經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

工業電力需求 下季回升

本文共399字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

根據台電統計,2023年因全球終端需求減少,致工業用戶售電量1,306.2億度,年減3.7%;但工業用戶售電量占整體售電量逾五成六。台電也預測,國內產業景氣於2024年第2季復甦,以及半導體先進製程陸續投入生產,工業用電需求將成長。

工業用電占比高,歷年來成為電價調整焦點,且調幅也較高。經濟部官員也認為,台電發電成本高於售電,工業用電大戶享有較多補貼,調升工業用電大戶電價亦較能有效增加電費收入。

官員強調,自2022、2023年調整電價後已建立電價調整邏輯,工業用電參考主要競爭國工業電費,如南韓;民生電價採用級距模式調整,受衝擊產業或弱勢公益事業則有緩漲、減漲等配套。

台電預期今年第2季景氣將復甦,以及半導體先進製程陸續投產,工業用電需求增加,預期2024年尖峰負載將達4,100萬瓩,破歷史新高。台電今年會有四部大型機組加入運轉,新增443萬瓩,務必確保2024年備轉容量率以不低於6%為目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電技術論壇登場 各廠商交流合作
下一篇
ASML、台積電能遠端關 EUV?國科會吳誠文:技術上可行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!