經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

龍年轉職潮 綠領、AI吸睛 九成三上班族有意轉換跑道

提要

人工智慧、碳價元年、離岸風電效應 相關職務躍熱門選擇

根據yes123求職網最新調查顯示,約有九成三的上班族透露,「有計畫」在龍年第1季換工作。 圖/聯合報系資料照片
根據yes123求職網最新調查顯示,約有九成三的上班族透露,「有計畫」在龍年第1季換工作。 圖/聯合報系資料照片

本文共1194字

經濟日報 記者葉卉軒、楊文琪/台北報導

主計總處預測今年經濟成長率為3.35%,台灣當前經濟情勢可望「穩定前進」。展望2024,除AI大潮的興起、進入碳有價元年及離岸風電的持續推動,加上近年全球經貿環境驟變下愈加複雜的供應鏈情形,人力銀行篩選出2024年前景看好的六大熱門職務,包括:AI詠唱師、碳排管理師、風電工程師、供應鏈管理師、數位金融工程師、智慧醫療開發業務。

根據yes123求職網最新調查顯示,約有九成三的上班族透露,「有計畫」在龍年第1季換工作,其中又分成了:49.2%為「尚未開始投履歷」;43.7%為「已開始投履歷」,屬於比較積極想跳槽的上班族。

總的來說,有轉職念頭的比例,不但多過2023年第4季的82.9%,還略高於兔年同期的92.3%,創下11年來同期新高,宣示龍年的「年後轉職潮」將波濤洶湧。

「跳槽主因」方面,在可複選狀況下,依序包括了:「現在工作的薪水太低」(43.6)、「覺得公司未來沒有發展性」(42.6)、「擔心所處行業的前景」(35.7),以及「工作量太大」(32.6)、「太久沒有調薪」(31.7)。其他原因還有:「想要轉行或創業」(26.8)、「工作時間太長」(22.8)、「工作壓力太大」(21.9),以及「擔心被裁員減薪或放無薪假」(20.9)、「與同事、上司相處不融洽」(19.7)。

1111人力銀行公關經理曾仲葳表示,追求高薪一直是上班族轉職的最大動力,隨著基本工資調漲,更加深小資族的不安全感,擔心長期薪資停滯被通膨吃掉,被迫淪為新貧世代,因而欲透過跳槽墊高薪資。其中,科技業年薪保障14個月再加上分紅獎金,格外引人注目,金融業的獲利表現,往往也都能反映在豐厚年終獎金上,因而成為轉職者鎖定的兩大產業。

根據1111人力銀行最新調查顯示,觀察今年上班族的轉職意向,最多人選擇不同產業相同職務38.8%,其次依序是不同產業不同職務31.5%、相同產業相同職務14.9%、相同產業不同職務8.7%,以及轉換工作型態(創業/接案)6.1%。至於最想投入的產業以資訊科技業為首,連續榮登九年冠軍,其次則是金融業。

104人力銀行調查則發現,布局年後轉職,求職者希望進入的產業,以資訊軟體、餐飲旅遊的成長動能最強,求職人數年增幅分別為18%、16%。

104人力銀行資深副總經理陳嵩榮指出,綠領、AI為今年轉職季的新興搶手職業,綠領職缺包括:永續管理師、碳審計師等,由於工作內容很新、也像老闆的幕僚,面試時,需不斷對齊自己和公司的目標方向,避免期待落差,到職後,也需分析趨勢和法規,透過規劃議題,才能把永續的概念落實到日常。

而在大缺工下的轉職季,上班族又有哪些不一樣的求職思維?104人力銀行透過轉職問卷調查發現,當工作選擇機會愈多,82.6%的受訪者更願意跨領域、跨職務,透過不同工作內容,厚植個人實力;21.7%優先考慮薪資待遇,17.6%考慮職涯發展與未來性,17.5%考慮工作與生活平衡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
CBAM碳焦慮 1/首次申報期限只到1月底 每噸碳罰款1700元 別害歐盟進口商被罰影響出口
下一篇
整理包/想跟兆元男不期而遇?黃仁勳來台必訪、超微蘇姿丰的最愛 科技大老們情有獨鍾的美食愛店一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!