經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

「月薪低年薪高,應該留在原職還是換工作?」網友逆風給建議

本文共744字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

年後轉職潮已經提前啟動,有網友在論壇發文求問,目前在日商擔任行政總務月薪36K,年終大概都有3至4個月,工作簡單好上手,但最近朋友介紹一間新公司的電子料採購職缺,是很好的學習機,月薪比現在高,年終保2,整體來說年薪是降低的,而且公司評價滿多人給負評。網友求問到底該去新工作學習新東西,未來跳槽比較有機會,還是留在原職,穩穩做到退休呢?

該篇發文也引發熱心網友給出不同建議,有人認為「評價不好錢又少的公司沒有讓人跳過去的意義」、「薪資本來就會隨著年資而增加,工作內容沒有發展性但是工作本身和公司有就行,新工作你可能做不了半年,年薪更低沒有意義」、「要看每個人追求的是什麼,像我只是想工作單純不加班,薪資不要低的誇張,下班有自己的時間放鬆做喜歡的事,公司能穩定讓我做到退休這樣」、「要轉職要嘗試,積極的態度很好,不要為了轉而轉」、「評價不好的公司通常就是真的爛啊!」,不過也有網友逆風提出不同看法「傾向看未來發展性,不要太在乎現況年薪稍低這件事,轉職本來就勢必從基礎開始」。

1111人力銀行發言人曾仲葳表示,根據調查顯示,農曆年前有4成8上班族已經在轉職的路上,主要原因來自於想追求更好的薪資47.3%、工作壓力大33.3%、職業倦怠30.7%、追求成就感23.6%以及年終不符合期待21%。追求高薪向來是上班族轉職的最大動力,隨著基本工資調漲,更加深小資族的不安全感,擔心長期薪資停滯被通膨吃掉,因而欲透過跳槽來墊高薪資,不過要提醒的是,轉職後必須面臨新環境的不確定性以及重新適應職場人際關係,也都是讓人躊躇不前的原因,建議有心轉職的上班族,除了考量新工作的薪資條件,也要衡量工作內容熟悉度、企業職場文化、部門工作氣氛以及通勤時間成本等,才能避免因為不符合期待,而在短時間再度轉職的尷尬情況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
復華信用債1-5 聚光
下一篇
35檔台股 ETF 創新高價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!