經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

吳淡如:人生很短,機會成本很貴,請朝自己的野心前進吧

提要

人生如何因野心而更精彩?吳淡如談野心與創新思維,從困境到改變世界的力量

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1140字

經濟日報 時報出版

文/吳淡如

想過如何在生活中實現自己的野心嗎?這正是吳淡如在她的新書《窮思維、富邏輯:人生實用商學院之致富之前先自主》中所探討的主題。她談到,當你了解自己的真正價值時,你就能更清晰地看到自己的人生方向,並能果斷地做出選擇。

吳淡如強調,尊重自己的野心——也就是企圖心——是提升個人價值的重要途徑。這種看法既正面又啟發人心。這讓人不禁思考,我們如何能更好地理解和運用自己的企圖心,從而引領自己邁向成功的道路呢?

曹操被誤解,女性野心遭冷眼

以往,用中文說人家「有野心」,從來不是一句好話,應該會讓人不由自主的想起劇裡被畫成白臉的「奸賊」曹操(也可憐了曹操,他本被預言為治世之能臣,亂世之奸雄,好歹有個雄字;有了《三國演義》之後,奸字就超過雄字的重量了)。

對於女人,「野心」恐怕更不是個好形容詞,說的人必有貶意。我大學畢業剛踏進辦公室,聽同事評斷某個女同事aggressive,還去查了字典,心想明明這也是正面用語,為什麼當它用來批評女人時口氣如此鄙夷?感覺像在講宮鬥劇裡的狠黑女二號,將來肯定活不到劇終就會領便當。我們對「野心」一詞曾經如此敵視。

女性領袖崛起,野心成就夢想

還好這個世界轉變了,女CEO多了,也多的是女總統、女首相。在商業世界裡,成功並不是零和賽局,雙贏與互助才是最適解。大家各憑本領得到消費者認同,打得你死我活肯定不是好主意。這個世界需要對自己的價值主張有野心的人,有目標,也付諸行動。

「野」這個字的意思,應該是自由自在奔馳原野,不想受原來規範束縛。如果想要活出自己的路,都是要有野心的。有野心,還要有持續的行動力。世界能夠改變,便是源自於「野心」—賈伯斯。

沒有野心的話,我們不會那麼快有智慧型手機;馬雲沒有野心的話,就沒有阿里巴巴;莎士比亞沒有野心的話,不會寫那麼多精彩的戲劇;馬友友沒有野心的話,不會拉出出神入化的大提琴曲⋯⋯,任何成就眾所矚目的人都在意念清楚的路上堅持前進。

逆境鍛鍊韌性,野心引領夢想實現

面對人生挑戰與不確定性,「野心」的人顯現出特有的韌性。他們將這些挑戰視為尋找新機會、探索未知領域的機會,將野心轉化為實現目標的動力。

這種野心是一種內在動力,推動我們超越現狀、持續進步。它提醒我們,即使在逆境中,也要堅持尋找成功的可能性,保持對目標和理想的追求。

比起「有夢想」,我還比較欣賞「有野心、有行動力」。因為夢想常常在夢裡想一想就算了,而有野心,你才能有魄力!不要害怕設定遠大目標或追求似乎遙不可及的夢想。

懷著野心和行動力,我們不僅能實現個人目標,還能豐富生命經歷,對世界產生正面影響。帶著堅定的決心和不懈的努力,讓我們勇敢追求能讓生活更精彩的野心。人生很短,機會成本很貴,請朝著自己的野心前進吧。

本文節錄:《窮思維、富邏輯:人生實用商學院之致富之前先自主》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

2015年,時報出版邁入第40個年頭。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,獲得國內外專家讀者、各種獎項的肯定,打造出無數的暢銷傳奇及和重量級作者,引爆一波波的閱讀議題及風潮。

延伸閱讀

上一篇
機票下殺又來了 越捷推台灣出發飛越南單程最低1850元
下一篇
星座理財/雙子座 喜迎強運

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!