經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

巴菲特:最好的投資就是投資自己,沒有比閱讀更好的投資

提要

有錢人堅持擠出時間閱讀的理由

波克夏公司董事長巴菲特。 美聯社
波克夏公司董事長巴菲特。 美聯社

本文共2830字

經濟日報 遠流出版

作者: 宋淑憙

我某天突然好奇,世界級的富豪都會特別雇用組織或專人來為他們打點大小事,可能是聘用祕書、管家或高階管理人,卻從未聽說過有專門替有錢人讀書的負責人、部門或管家,這是為什麼呢?那麼富有的人非得抓緊零碎時間、親自閱讀的理由是什麼?他們又是為了什麼閱讀呢?

資本主義兩百年來的財富祕訣

我實在很好奇,明明那些「時間就是金錢」的富人們,都得以分鐘為單位去消化無數行程,為何還能手不釋卷,甚至是想獲得速讀能力呢。我透過翻找大量資料與書籍試圖解除這些環環相扣的疑惑,找出他們熱衷閱讀的答案,並發現了驚人的事實。原來資本主義的兩百年歷史中,創造、守護與增加財富的祕訣就是「閱讀」,這也才讓我能用一句話定義世上的富人之所以能成為富人的祕訣:

「如果你想變有錢,就去看書吧。」

那為什麼我看了這麼多書,還是很難變有錢呢?一般人也能靠閱讀致富嗎?

我一窺那些能將閱讀轉換為財富的有錢人的書櫃,深入了解他們的閱讀習慣後,得出以下結論:

「如果你想變有錢,就要『真的看書』。」

富人們確信,一味模仿的假閱讀只會徒增「閱讀既簡單又能速成」的迷信。如果秉持這種迷信假裝閱讀,別說要致富了,只會白白浪費你的錢、時間和能量。

實現財富與成功的閱讀技巧

坊間頻頻出版《哲學是職場上最有效的武器》等人文類書籍,也曾一度席捲暢銷榜前幾名。但若不懂得善用武器,那也無用武之地。

就算是能瞬間殲滅對手的強力新型武器,如果不知道如何使用,終究只能落得戰敗的下場。如果要將人文閱讀當作工作與人生中的武器,就得發揮善用武器的能力,創造出理想中的勝利─也就是「將閱讀化為己用」的能力。

能將閱讀轉換成財富的核心技術,稱為「閱讀力」,奠基於能流暢閱讀、流暢運用的理解能力之上。所謂理解能力,就是能靠自己的頭腦閱讀、思考,並加以活用的思考力。將這種思考力發展成學習思維及工作思維,就能進化為富人思維。富人思維就是做什麼事都能賺錢,能把讀過的每本書都轉化為財富的超能力。本書將幫助你將「閱讀」這項武器運用自如,實現你想要的財富與成功。

因為太忙沒時間看書?

世界上最成功的投資家華倫‧巴菲特(Warren Buffett)曾說:「最好的投資就是投資自己;而我對自己的投資中,沒有比閱讀更好的投資了。」閱讀的效果就像複利一樣,越早投入越好。但我們大多數人都因為忙於生計,或是身兼多職,很難抽出時間好好閱讀。「沒時間看書」是個好用的藉口,但每天投入相當於幾百萬美元時間閱讀的超級富豪們是這麼說的:

「沒時間閱讀,就沒時間變成有錢人。」

因為太忙而挪不出閱讀時間嗎?但你難道會比巴菲特、比爾‧ 蓋茲(Bill Gates)、金範洙、金勝鎬或崔凱莉(Kelly Choi)還忙嗎?如果你夢想一夜致富與功成名就,我可以幫助你踏出第一步─走上閱讀之路。當然,書你得自己來讀。你是否想一起踏上這條所有富人都認可的道路呢?歡迎同行!

A需要快點讀的重要書籍

人生充滿著各種問題,正如要把時間優先用在解決火燒屁股的問題,想閱讀致富的話,也要把時間優先投資在某些書上,例如跟眼前必須馬上解決的問題有關的書籍,或是提供生活所需解決方案的書籍。

B雖然重要但不急著讀的書

建立人生哲學與價值觀、奠定知識基礎的人文素養書。學習生活技術、開發職涯、幫助你建立良好人際關係的書籍。文學、歷史、哲學、心理、宗教、自然科學、經濟、經營管理、藝術等人文素養相關書籍。

C急著要讀但不重要的書

能了解時代變遷和經濟變化的暢銷書、收錄熱門話題的新刊、與如何致富相關的書籍,以及能解決眼前問題的工具書。

D既不緊急也不重要但適合一讀的書

引人入勝的處世、自我啟發書籍,能激發短期自信心或熱情的書。

多數人都覺得應該把時間和精力花在A象限「需要快點讀的重要書籍」,但富人反而會將時間最優先投資於B象限的人文素養書。可以說有錢人與一般人閱讀的差異,就在於讀不讀B象限的書,為了能更快讀完A象限的書,也得先讀B象限的書,在大腦編織好知識網。雖然緊急但不重要的書雖然能解決眼前的問題,但重要卻不緊急的書才能讓你的人生致富,來挑挑你應該要讀的書吧!

不管是哪本書,都先讀五十頁

在這個追求簡便、迅速和便利的時代,像有錢人一樣深度閱讀一本書實在是一次大膽的嘗試。因此,許多人可能只讀了書的前半部分就闔上了書本。就像汽車愛好者在購買新車後,會全速加速,盡可能發揮車輛的最大馬力來保養車輛一樣。我們也可以嘗試遵循有錢人的閱讀方式,成為能夠輕鬆閱讀完整本書的閱讀家。每次閱讀都是展現最佳表現的機會,我們可以優化自己的記憶力,提升閱讀效率。

每天讀五十頁

即使是大忙人比爾‧蓋茲,每週還是會抽出時間閱讀一本書。他以每日五十頁的速度閱讀,這也是大部分書籍的平均分量。最新的書籍頁數不多,每天閱讀五十頁相對輕鬆。成年人平均每分鐘能閱讀三百個字,因此五分鐘足以閱讀一千五百個字。閱讀一本平均十萬字的書籍大約需花費五到六小時,因此一週時間充足完成一本書。

英國閱讀家兼作家安迪‧米勒(Andy Miller)也提倡每天閱讀五十頁,這份閱讀量不算過多,雖然不會一下子讓人振奮,但每天堅持閱讀五十頁有助於確保持續投入閱讀的時間。他認為每日五十頁是培養閱讀習慣最恰當的量。《圖書慾望(Book Lust)》作者兼圖書管理員南希‧珀爾(Nancy Pearl)也主張無論什麼書籍都應先閱讀五十頁,若閱讀到此部分後沒有持續閱讀的意願,則可停止。與其受制於「必須讀完」的壓力,閱讀五十頁後再決定是否繼續更為合宜。

年紀-50頁的法則

南希‧珀爾提出了一個有趣的標準,以年齡來決定最小的閱讀量。儘管世界上有大量值得閱讀的書籍,但隨著年紀增長,我們可以花在閱讀上的時間也越來越少。若一本書對我們並不具有特別意義或有趣且有用,硬著頭皮繼續閱讀未必是正確的。例如,若年齡未滿五十歲,建議先閱讀五十頁後再決定是否繼續;若超過五十歲,則先閱讀一百減去年齡的頁數後再做決定。例如,若你四十歲(100-40=60),則閱讀六十或五十頁;若你六十六歲(100-66=34),則閱讀三十四頁後再決定是否繼續。一般來說,根據南希‧珀爾的建議,閱讀完五十頁後,多數人會選擇繼續閱讀下去,因為五十頁是很適合開始閱讀的量。

我會依據書籍的種類以不同的方式閱讀,有些會從頭到尾閱讀,有些會快速瀏覽,也有些可能先讀有趣的部分後再回頭讀前面。即使先讀有趣的部分,我也會閱讀滿五十頁,然後再決定是否繼續閱讀下去。

訂定誘人的目標吧

在閱讀人生經典書籍的過程中,就像開車在高速公路上行駛,可能會漸漸感到疲倦,就像開車一樣,當你持續在同一車道上奔馳時,可能會開始感到困倦,就像是靠近休息站的距離還有段路程,為了避免疲勞駕駛,你可能需要一些方法來提振精神。這時是否應該變換車道,超車一下呢?在成為有錢人的閱讀之旅中,超車被形容成一個吸引人的選擇,這是一個可以擺脫無聊、疲倦、甚至睡意的速度快感的選擇。

本文摘自遠流出版的《月薪族的閱讀致富計畫:普通人升級富一代的致富秘笈——多讀2倍書,年薪翻3倍!》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

「遠流出版社」除了期許「承先啟後、源遠流長」之外,也有「萬里尋仙不辭遠、不廢江河萬古流」之意。進入21世紀,由傳統出版,轉型創新為紙本、數位、空間三合一的全新知識傳播集團,將持續開發原創內容、創造品牌價值,提供多樣的載體服務,利用多元的展演方式,滿足量身自主的閱讀與學習,為全球華文讀者營造生活視野。

延伸閱讀

上一篇
投資獲利機率高達90% 為何你還是沒有賺到錢的「優勢」?
下一篇
前世界外匯交易冠軍,去年獲利上億元,談12年交易心法「排除盲區提高勝率」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!