經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

28歲當襄理、入股1,000元就能領分紅 60歲南寶樹脂黏住年輕員工

南寶執行長許明現(中)給年輕人舞台,能力好的人,資歷短也能快速升遷。圖片來源:王建棟攝
南寶執行長許明現(中)給年輕人舞台,能力好的人,資歷短也能快速升遷。圖片來源:王建棟攝

本文共2157字

經濟日報 天下雜誌

文/蕭歆諺

疫後傳產職缺數暴增5000個,南寶樹脂台灣總公司卻逆勢擴編,不但四成新進員工30歲以下,甚至有同仁28歲就升襄理。年輕人為何願意來這家一甲子的老公司?

時尚金屬眼鏡、精心抓過的俐落短髮,雖然身著略顯傳統的淡藍色工作短袖襯衫,視訊螢幕裡的林立乘,仍如偶像劇裡的男主角般散發年輕帥勁。

才28歲,他卻早早當上越南南寶平陽神浪廠的襄理,創下公司成立一甲子以來的新紀錄。「身邊好像還沒有朋友當到課長,更不用說襄理,」東吳大學國貿系畢業的他不好意思地說。

南寶樹脂勇於給予透明且有前景的職涯想像,讓嚮往舞台與新機會的林立乘十分滿意。近年,南寶藉此收編不少像他一般的年輕員工,在缺工潮中逆勢擴編,甚至搶走原本要加入隔壁南科科技業大廠的人才。

鼓勵企圖心,不必媳婦熬成婆

南寶台灣總公司人數,從前年的666人,一年增加4%到691人;30歲以下新進員工,前年有28位,去年已翻倍至59位。

當各大傳產廠都陷入缺人困境,主力產品為膠與漆的南寶樹脂,如何黏住年輕世代的心?

比拚看得見的薪資福利已不夠,要搶年輕世代,戰場延伸至更抽象的企業文化與管理制度。

南寶人資襄理陳憶宜指出,傳產缺工問題前所未見,未來只會更嚴峻,「有次去北科大招人,某個班上35個同學,竟然來了36家廠商,」她哭笑不得。

走訪各校徵才博覽會,她發現傳產的薪資福利相去不遠,如南寶薪資僅高於業界水準約5%。想勝出,就得靠好的品牌形象與工作環境,還要向年輕人展現誠意及尊重,提供看得到也吃得到的職涯前景,不能畫大餅。

這番體悟,來自執行長許明現的觀察。

「『你不嫌我懶惰,我不嫌你薪水低』的時代已經過去了,」許明現指出,老闆與員工不再彼此將就,在當代,人才是公司發展的重中之重,傳產須借鏡高科技業,讓每個人都能發揮最大潛力。

孩子是八年級生的許明現發現,相較過去幾代的年輕人,長期使用社群媒體的Z世代似乎更懂得展現自我,且希望被尊重。

「現在不是講忠誠了,是講互相,」他提醒,連他自己與孩子互動,祕訣都是「把他當朋友。」

看準年輕人的這項特質,他強調要在公司內提供舞台,讓每個有企圖心的年輕人都有表現機會,成為主角而非跑龍套的角色,勾勒有前瞻性的職涯前景。

用人唯才,「忙內」也能當主管

換言之,同仁只要能一路破解難關與展現實力,便能取得快速升遷的機會,這樣的做法的確讓Z世代買單。

林立乘入職已4年半,明顯感覺到公司升遷考核時更在意表現而非年紀。這讓相信滾石不生苔的他,渴望更多挑戰,砥礪自己成長,且明白努力並不會白費,展現實力的確能被公司看見。

年輕同仁彎道超車破格成為襄理,這光景在相對保守的傳產裡實在特殊。許明現坦言,文化建構的確需要花時間改造,但面對未來,突破傳統框架是必要的。

年輕主管如何管理較資深的下屬?自己是組內7位同仁裡年紀最小,如同時下年輕人說的「忙內」,負責研發業務的南寶創新發展三課課長楊建成指出,講求專業與數據是根本。

今年36歲的楊建成認為,討論時只要能回歸數據與專業,年齡便無大礙。組內相處氣氛融洽,如果意見相左,他會尋求更資深的前輩當作橋梁,盡量避免正面衝突。

研究所畢業後楊建成選擇返鄉,第一份工作就在南寶,一待11年,對公司有深厚情誼。(...
研究所畢業後楊建成選擇返鄉,第一份工作就在南寶,一待11年,對公司有深厚情誼。(王建棟攝)

觀察南寶用人唯才的做法,104人力銀行人資長鍾文雄指出,這對傳產來說確實不易,其他企業想要仿效,內部需要大量溝通。

他舉自身經驗為例,2019年104為補足資訊工程師,曾推出「工程人才種子計劃」,以最低3.6萬的薪水與免費配給蘋果電腦作為誘因,吸引資通訊領域的應屆畢業生加入。

計劃上路後很快收到反彈,公司內許多薪水低於3.6萬和沒有蘋果電腦的同仁,不滿菜鳥和「小毛頭」竟能享有如此福利,紛紛向主管抱怨,網路上同樣怨聲載道。

「要消弭抱怨,公司需要反覆溝通,只要能拿出績效,每個人都有機會,」鍾文雄說。

除了重實力的企業文化,南寶也透過持股信託與改善工作環境兩項做法,把年輕同仁當伙伴,將他們黏緊緊。

給員工獎勵金和好空氣

為激勵員工,南寶仿效諸多銀行業推出持股信託。不同的是,南寶的獎勵金更優渥、對象更多元:員工只要過3個月試用期就可申請,基層作業員也能加入;員工提撥與獎勵金是一比一,甚至與EPS(每股盈餘)連動。

「以前傳產老闆就是公司,公司就是老闆,這觀念要慢慢扭轉,」許明現相信,珍惜員工是較具人性的做法。

改善工作環境,也可以從廠區的氣味一窺端倪。

隨許明現走訪南寶位於台南市西港區的廠區,大口吸氣,竟絲毫嗅不出塑膠漆常有的刺鼻異味。「我們一年花幾千萬在這上面,要讓員工工作舒服一點,」做法比勞安基準更嚴,許明現說得理所當然。

Z世代也許具備與前幾個世代不同特質,但潛伏於跨世代底下的人性,渴望的仍是尊重與同理,南寶正在做良好示範。

【小檔案】南寶樹脂

成立/1963年

執行長/許明現

營收/220億元(2022年)

留才心法/提供具前瞻性的職涯前景,重實力而非年資

想聘到優秀且有潛力的年輕同仁,得先了解他們在想什麼。

延伸閱讀:

寧願跑Uber也要拒絕「壞工作」 年輕勞動力大減20萬人,新世代工作觀全公開

2024房市》選後房價難下跌?預售屋、成屋、中古屋市場怎麼走?

日本大型行庫都做好準備要升息了?日圓要走升了嗎?

存不到錢!33歲青年對職場灰心 跑外送竟月收翻倍,還要選立委

比爾.蓋茲畢典演講:勇敢去休息,不必擔心自己會成為懶惰鬼

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

延伸閱讀

上一篇
東洋藥品內線交易案 前總經理施俊良等13人起訴、百餘人緩起訴
下一篇
415向用電大戶買電 台電:短時需量購電是較好選項

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!