經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

健康醫療暨保險需求調查/失智症託付長照專責機構 費用不低

本文共434字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

台灣進入高齡化社會,失智人口逐步增加。台北市立關渡醫院院長陳亮恭指出,台灣失智症病人從診斷到離開人世的時間僅四至五年,相較國際先進國家八至十年,縮短一半時間,主要的原因在於發病後較晚才確診,以及台灣長照資源不足。

經濟日報與台灣人壽合作進行的「2023年國民健康醫療暨保險需求調查」發現,受訪者認為失智症需要醫療費用(占55.7%)及看護費用(占55.6%)的比率最高。

陳亮恭坦言,失智症患者多半可以自由行走,需要協助的資源遠高於單純失能,以國內專責照護失智症住宿機構,單月花費高達7、8萬,費用較一般住宿型長照貴了快一倍。

這項問卷也針對民眾對於失智症的認知進行調查,發現七成受訪者認為三高患者最可能導致失智症,41%成是肥胖,後續依序為腦部外力創傷、長期缺乏運動、吸菸等,並且有近半數受訪者(占49.8%)認知,失智症是不可逆的疾病。

對於失智症前兆,有高達42.2%受訪者擔憂自己或家人有記憶力衰退現象,其次也有28.5%受訪者出現記憶力減弱、20.8%有失眠困擾等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華航班機在馬尼拉遭碰撞 調派航機接旅客
下一篇
勞動基金今年1月賺進763.8億 收益率1.3%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!