經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

健康醫療暨保險需求調查/失智照護網 產官兩路催動

世衛2021年調查,全球失智人口十年內將大增40%,且失智年齡下降,10%患者不到65歲,示意圖。 圖/聯合報系資料照片
世衛2021年調查,全球失智人口十年內將大增40%,且失智年齡下降,10%患者不到65歲,示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1156字

經濟日報 記者楊筱筠、謝柏宏/台北報導

根據世界衛生組織(WHO)2021年調查,全球失智人口十年內將大增40%,且失智年齡下降,10%患者不到65歲,一年照護相關成本高達1.3兆美元(估新台幣41.6兆元)。

經濟日報攜手台灣人壽進行調查,發現國人同樣擔憂失智症,已有6.1%的受訪者,開始認為失智對於自己及家人帶來的風險最高,更有半數(50.4%)受訪者最擔憂退休後罹患失智症,主要是擔憂自費醫療等家庭支出,近半數(49.8%)受訪者認知到失智症是不可逆。

民眾認為自己及家人未來最大的健康風險
民眾認為自己及家人未來最大的健康風險

透過交叉分析發現,年齡在56至65歲之間的受訪者,認為失智帶來風險最高的比率(15.6%),明顯高於55歲以下者(介於3.5%至8%)。對於失智症患者可能產生的照顧費用需求,受訪者認為最多是醫療費用(55.7%)以及看護費用(55.6%),兩者對家庭照護都是沉重負擔。因此有接近八成受訪者認為退休後,要準備200萬以上醫療費用。

從民調結果來看,約七成受訪者本人或家人確實認知到,「三高」與失智風險正相關,肥胖及腦部外力創傷的失智風險也不低,但受訪者中也有近三成的「本人或家人」有心臟血管疾病或糖尿病、逾25%有肥胖情形,顯示國人失智風險迫在眉睫,需要審慎小心應對。

衛福部長薛瑞元指出,為了擴大失智症照護網,衛福部已經推出「失智症政策綱領2.0」,並提前在今年3月達到2025年設定的「失智友善台灣777」目標:包括73.55%失智症人口獲得診斷服務、73.55%失智家庭照顧者獲得支持訓練、8.5%以上全國民眾對失智症有正確認知與友善態度。

民眾認為自己及家人未來最大的健康風險
民眾認為自己及家人未來最大的健康風險

薛瑞元指出,統計至今年5月底為止,配有護理人力之24小時住宿式機構,照顧床數達11.5萬床,其中86%、約9.96萬床個案併有失智;針對疑似與輕度失智者,也布建530處失智社區服務據點、約服務1.1萬人,以及115處失智共同照護中心、約服務4.3萬人。

如果符合長照需要等級第2至8級,使用長照2.0相關服務項目者,則已經布建1,825家居家服務單位、916家日間照顧中心、28間團體家屋,今年前五月服務4.8萬名失智個案。同時衛福部積極發展相關家屬支持服務,包括提供照顧技巧訓練課程、設立諮詢專線、推動「家庭照顧者支持服務據點」等。

調查發現,多數仍認為「重大傷病」與「殘疾失能」對自己或家人帶來風險最高,投保「失智」相關保險的比率相當低,僅僅1.6%,等同失智相關風險無法獲得完整保障,是「知道風險卻幾無作為」。

台灣人壽首創國內第一張失智保單,對於失智險的規劃,台灣人壽通路營運總處資深副總經理廖俊禎指出目前市面上的保單對於失智風險的相關給付大致分為兩種:第一,一次給付,彌補罹病初期各項花費。第二,分期給付,希望分擔民眾長期照護經濟壓力。

延伸閱讀

健康醫療暨保險需求調查/失智症託付長照專責機構 費用不低

健康醫療暨保險需求調查/規劃保單 先算失智衍生開銷

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宜蘭這幾款咖哩粉被摻入蘇丹紅辣椒粉 檢查別吃快退貨
下一篇
星座理財/雙魚座 好運進駐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!