經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

近一年漲8成的台股ETF!不只擁有AI、更搶進520概念股

本文共781字

經濟日報 項家麟

富邦臺灣中小(00733)此次指數調整於4月18日起生效,以產業來看,電子股仍維持將近6成的比例,而其餘4成則配置到傳統類股。整體來看,00733十足分散的配置在各產業的飆股,將在追求類股輪動報酬的同時,避免過度曝險在單一產業上,在今年股價發酵題材多點開花的情況下,未來漲勢值得期待。特別是00733在18日除息後,適逢台股大回檔,來到久違的60元以下,之前還在觀望的投資人,千萬不可錯過這千載難逢的機會,逢低搶進!

台股近期部份輪動至電機、營建與金融保險業等相關產業,00733此次換股產業也顯得相當分散,單一最大產業曝險不超過20%,企圖捕捉類股輪動的動能並追求獲利。以29大類產業來看,第一大產業為電子零組件,占比達17.9%,成分股如群光、嘉澤、致伸近期受惠於AI概念,都有不錯的表現。受惠於散熱需求,第一季中小動能持股的奇鋐(3017)波段漲幅已相當大,近期動能下降,反而是水冷的高力(8996)有不錯的表現,高力佈局伺服器水冷,主要出貨冷卻液分配裝置(CDU)為主,目前水冷營收佔比尚低,今、明年有望加速成長,因此近期有較大的超額報酬因而納入。

第二大產業為520概念股的電機機械,整體佔比16%,近年台灣缺電危機成為企業的不定時炸彈,也成為賴政府新建團隊首要面對的就是能源政策。台電強韌電網計畫將輸電系統及配電系統汰舊換新規劃,使重電股士電(1503)、大山(1615)、億泰(1616)產業指數漲幅表現優於大盤,並在此次指數調整納入00733成分股。

第三大產業則為金融保險業,整體也有近14%,金融保險類股則是因為居高不下的通膨所帶來的升息利多而有一小段波段漲幅。除此之外,今年台灣房市大爆發與建商獲利成長,營建類股如中工(2515)、華固(2548)、櫻花建(2539)、欣陸(3703)與不動產代銷的海悅(2348)等,而跟著被納入中小動能指數。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
OANDA黃金價格走勢報告 2022年如何看黃金市場?
下一篇
臺灣產物保險 「團體保險風險評估系統」獲新型專利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!