經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金3月縮水 統一奔騰逆勢增逾5%

本文共630字

經濟日報 黃英傑

加權指數今年3月首次突破2萬點,投資人逢高獲利了結,全市場台股基金淨流出81.33億,但台股基金淨值成長抵銷後,整體台股基金規模僅小幅縮水36.16億,減幅0.7%。11檔規模百億以上的台股基金,有5檔規模逆勢成長,單月成長幅度最大的統一奔騰基金,受惠資金流入和淨值雙成長,3月規模增加5.84%至163.5億,為台股基金巨獸成長最快。

根據投信投顧公會數據,台股基金規模百億俱樂部共有11名成員,其中統一投信旗下基金就占3檔,為檔數最多的基金公司之一。在全市場台股基金淨流出的背景下,統一奔騰基金3月規模卻持續增胖,並以5.84%的增幅成為百億台股基金規模成長冠軍。分析規模成長原因,統一奔騰基金除3月淨值持續成長以外,還獲得7.65億的資金淨流入,為台股高檔震盪時投資人加碼的優先選擇。

統一投信台股團隊表示,近日中東地緣政治衝突推動外資流出台股,加上美國最新的通膨數據高於預期,市場對聯準會今年降息的預期時程持續延後且幅度下修,使台股短線高檔震盪,甚至小幅拉回。但下半年美股企業獲利轉正,有機會帶動今年獲利成長預估達到雙位數,使台股中長線仍看多,短線整理後仍有行情可期。

AI加速發展且相關應用陸續落地,使今年股市預計仍將以AI為主流。統一奔騰基金鎖定台股科技股高爆發力特性,為投資人追求長期超額報酬。這檔基金淨值從成立之初的10元,翻數十倍成長至4月16日的235.34元,淨值長期向上。在台股震盪之際,投資人可以透過統一奔騰基金,卡位科技股長線成長行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國際通膨效應與升息壓力 分析師康帝:投資人需關注美元與黃金動向
下一篇
華南銀行主辦 築源建設72億都更聯貸案簽約

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!