經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

世界的島嶼

世界的島嶼。示意圖。郭瓊瑩/攝
世界的島嶼。示意圖。郭瓊瑩/攝

本文共1231字

經濟日報 周俊吉(信義房屋創辦人)

「大家好,我們是來自馬祖的『小柒咖啡』。大家好,我們是來自於台東的『源天然』。大家好,我們是來自澎湖的『年年有鰆』。」全台灣北、中、南、東加離島的創業家們都來了。

近日,參加了一場有趣的聚會,是「台灣地方創生基金會」的年度小聚,近50組唱作俱佳的地創團隊輪番上台簡介,帶動現場氣氛熱鬧滾滾,即便外頭正飄著綿綿春雨,相信室內每個人心中都自帶一抹暖陽。

「台灣地方創生基金會」是筆者在2021年底,邀集一群志同道合的夥伴共同成立,期待透過培力在地產業帶動社區永續發展,並延請國發會前主委陳美伶女士擔任董事長,希望借重美伶姐的專業與熱忱帶領團隊大步前進。美伶姐的努力有目共睹,而來自全台各地齊聚一堂的地創團隊,更是令人印象深刻,人前的落落大方、妙語如珠,人後的創意百出、不屈不撓,充分展露出深藏於台灣民間的龐大能量與人文底蘊。

同時,在基金會同仁三年來積極串連各界資源、人脈與金流的努力之下,屬於小微企業的地創團隊也逐漸出現「同行不是冤家,異業可以為師」的質變,例如來自基隆的地創夥伴以區域為單位相互拉抬,從昔日人船熙攘的「星濱山」(正濱漁港)、耕耘已久的「和平島地質公園」,到市區內攤商匯集的「委託行」街區,一如美伶姐常說的「一個人走得快,一群人走得遠」。

還有,成群結隊熱情參與的離島團隊,以澎湖夥伴為例,從海島永續旅遊「坪中嶼人」、結合海洋與食魚教育,轉譯在地漁業文化「年年有鰆」、「鴻安海洋管顧」,甚至延伸到島嶼上的假日市集「澎南商圈」,聯合迎接即將到來的澎湖花火節。當然,面臨著未來已來的日新月異,場域與疆界的重要性只會愈來愈小,來自彰化的軟體公司「奇步應用」,不僅開發用手機LINE就能讓人著迷的實境解謎遊戲,也致力於協助在地夥伴提升數位應用能力;於是當我們來到和美卡里善之樹、彰化市廟宇、卦山村、田中火車站等地時,都可以看到奇步應用投入推廣彰化觀光的軟體作品。

凡滴汗播種者定能含笑收穫,誠如美伶姐在現場強調的,我們除了持續廣召有潛力的地方團隊加入,提供資源並協助開展商業模式;也將同步針對較成熟團隊拔尖培訓,如零售通路、行銷策略、表達能力等,讓地創夥伴們擁有足夠的底氣與能量,來面對不斷演進的社會變遷與市場考驗。

回憶起1994年,當時文建會提出「社區總體營造」施政報告,希望藉由整合「人、文、地、景、產」五大面向,達到「建立社區文化、凝聚社區共識、建構社區生命共同體」的政策目標;筆者與同仁接續在2004年,以單一企業之力投入「社區一家」計畫(2015年升級為「全民社造」計畫)迄今。

30年後,不論政策目標達成與否,台灣充沛社會力的源源不絕與推陳出新,顯然已在地方創生領域中無聲蔓延,並與其他面向緊密交織,並以一種「傑克與魔豆」的姿態快速接軌國際,每一組地創團隊幾乎都是天生的永續推手,無怪乎台灣長年都是亞太區ESG評比中的常勝軍。

最後,除了感謝為台灣地方創生努力不懈的每一位,也歡迎更多志同道合的企業或夥伴,踴躍加入我們的行列,讓台灣成為一個世界級的幸福島嶼!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

28歲成立信義代書事務所,1987年更名為信義房屋,目前信義房屋已是台灣房仲業的龍頭,「生意經就是道德經」,他倡導誠信交易,信用第一,立下成為世界級服務業的願景。

上一篇
蔭影內線交易的新判決
下一篇
產能過剩論會在歐洲發生嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!