經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

善用退休三本 防窮、防病、防詐騙

提要

百歲世代 信託有解

中國信託銀行個人金融執行長楊淑惠。
中國信託銀行個人金融執行長楊淑惠。

本文共876字

經濟日報 楊淑惠

近來詐騙已成為全球威脅,在新興科技推波助瀾下,對新科技不熟悉的高齡長輩更容易成為詐騙集團的鎖定族群,為了協助高齡族群守護自身財產,建議透過退休安養信託、預簽型安養信託,預先為超高齡世代做好全方位資產準備,確保老後無虞。

信託帳戶獨立、透明,能讓長輩的資產得以專款專用支付退休生活費、醫療費或安養機構費用,其他不在身邊的子女也能隨時掌握長輩的資產運用狀況。受託人則定期提供財務報告,子女們能充分掌握長輩的資產狀況。

中國信託銀行看見高齡族群的資產配置需求,同時也為準備退休的中壯年族群推出「預簽型安養信託」,收費較傳統安養信託低,只要信託受益人年滿55歲、新臺幣十萬元或是等值外幣即可成立,成立後可隨時存入資金,低門檻且彈性又靈活。資金運用方式區分為二大類,第一類由受託人將資金只做定存管理;第二類由委託人、受益人或信託監察人決定投資標的或辦理定存,讓可以承受投資風險又想自主投資者彈性投資以放大資產。

許多人以為存夠錢就能退休,但人生計畫總趕不上變化,通膨壓力、投資風險、金融詐騙隨時能讓退休資產大受損失。高齡退休族首先應檢視「老本」是否依循最初設定目標,持續提供穩定金流滿足退休後必要、需要及想要的開銷。

其次是鞏固「病本」,透過實支實付保險、長照險或設立專款專用的醫療信託專戶,以金融工具滿足醫療及照護所需。

最重要的是落實「保本」,預先透過「退休安養信託」約定退休金專款專用,或善用「意定監護制度」,預先選擇適當的親屬,確保自身未來生活受到妥善照顧,資產獲得更大程度的保全。用退休三本,安心打造富足的第二人生。

(作者為中國信託銀行個人金融執行長)

加入中國信託「財富管理LINE官方帳號」,即可掌握最新退休、理財重要資訊! 2024/4/1~6/30綁定中國信託財富管理LINE官方帳號,還可抽「Whoscall」免費序號,體驗自動封鎖可疑號碼!活動辦法請上中國信託財富管理LINE官方帳號查詢。

👉https://lin.ee/0uy1A4M

中國信託銀行官網人生財富學院專區提供各世代理財解方,歡迎上網查詢

👉https://reurl.cc/4Wvqy3

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
享世代與接班世代
下一篇
歐美降息 方向一致但步調不一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!