經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

戰時經濟經驗,屬於珍貴社會資產

「戰時經濟」這個名詞乍聽很嚇人,但台灣社會並未意識到,其實我們已經歷了一場迷你的戰時經濟時期,那就是2019至2022三年間的疫情。本報資料照
「戰時經濟」這個名詞乍聽很嚇人,但台灣社會並未意識到,其實我們已經歷了一場迷你的戰時經濟時期,那就是2019至2022三年間的疫情。本報資料照

本文共1279字

經濟日報 范疇

「戰時經濟」這個名詞乍聽很嚇人,但台灣社會並未意識到,其實我們已經歷了一場迷你的戰時經濟時期,那就是2019至2022三年間的疫情,只是敵人不是人類,而是病毒,沒有戰機、砲彈襲擊,但有無處不在、看不見、聽不到的病毒,它尋找虛弱對象的精準度,勝於衛星的GPS導航。

三年病毒戰的社會經驗中,具備了所有「戰時經濟」的要素:1.集中資源、破格破法建立快速組織──口罩國家隊;2.資源分配由市場機制改為強制機制──口罩限購、限價;3.通路去中心化──關鍵資源庫存分散至藥房、超市超商;4.通訊中心化──統一訊息發布中心;5.警訊電子化──全民手機示警系統。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

紐約哥倫比亞大學哲學所碩士、台灣大學哲學學士、新加坡國家初級學院理科;連續創業者,從事數位教育、數位遊戲、衛星遠距教學、零售連鎖、人力資源、企業及政府組織戰略等行業於美國、新加坡、台灣、中國達30年。曾出版《台灣是誰的》、《中國是誰的》、《大拋錨》、《台灣會不會死》等書(台灣八旗出版社)。

上一篇
ETF之亂?未必!
下一篇
AI 無法解決的問題:混沌世界

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!