經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

淨零世代,您準備好了嗎?

為了追趕2010年全球低碳社會發展曲線,台灣方於2009年通過再生能源發展條例,但直至2016至今綠能增長有限。(路透)
為了追趕2010年全球低碳社會發展曲線,台灣方於2009年通過再生能源發展條例,但直至2016至今綠能增長有限。(路透)

本文共1363字

經濟日報 周桂田

每一個世代都會有其艱鉅的挑戰。於2023年初春大學開學之際值得我們探問,面對前所未有規模、劇烈地緣政治、產業變動、淨零碳排嚴峻要求的世局中,台灣大學生們您準備好了嗎?如果您曾經造訪台北植物園旁的孫運璿科技.人文紀念館,當瞭解1970年代兩次石油危機,緊接中美斷交、台灣被迫退出聯合國;那時基礎科技工業尚未穩固,台灣剛屬起步,岌岌可危。

同時,1970年末美墨邊境將近4,000家電子業因環境成本及勞動意識高漲,加上美國須扶持第一島鏈國家,促成電子產業大規模移轉到東亞包括台灣,進而RCA技術移轉、1976年宏碁(2353)、1979年聯華電子成立。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現為台大國家發展研究所所長,德國慕尼黑大學社會學博士,其研究專長為風險社會學、知識經濟、未來學、科技政策、科技與社會、全球化等。

上一篇
創辦人談衛星 1/鄉村不必包圍城市?
下一篇
美國貿易政策轉軌的風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!