經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 無法解決的問題:混沌世界

OpenAI推出更高性能、更高效AI技術模型GPT-4o。 美聯社
OpenAI推出更高性能、更高效AI技術模型GPT-4o。 美聯社

本文共1275字

經濟日報 盧希鵬

日前OpenAI推出的最新AI模型GPT-4o(o是Omni的縮寫,意指全能),不僅能讓兩個AI使用語音彼此聊天,還可以教導孩子三角函數,也提供了視覺推理功能,看到你所在的環境,它將猜到你可能在做什麼。GPT-4o目前是免費的,還提供了免費的API應用介面…AI會是全能的嗎?當然不是,AI可以解決很難的問題,但是無法處理混沌。難與混沌複雜,是兩個不同的概念。

難的事,像是在校園學習,努力就會成功,真理愈辯愈明,數據愈多愈清楚。社會網路比較複雜,複雜混沌的事,努力不一定成功,如同數位轉型。數據愈多,有時會讓事情陷入混沌,所以在混沌的世界中,大智不語,數據愈少,愈少爭辯,反而事情愈清楚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

台灣電子商務專家、資訊管理學者。擅長用故事寫出對人生的觀察和對科技、商業等新趨勢的瞭解,在詼諧逗趣的筆調下,生硬的電子商務也顯得親切有趣。

上一篇
享世代與接班世代
下一篇
AI競爭:從後天看明天

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!