經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新政府面臨的淨零碳排系統風險

新政府面臨的淨零碳排系統風險。圖為離岸風電示意圖。 (聯合報系資料庫)
新政府面臨的淨零碳排系統風險。圖為離岸風電示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共1405字

經濟日報 周桂田

面對國際地緣政治經濟形成的供應鏈重組、美歐對中之去風險政策、科技競爭圍堵、China plus1、Taiwan plus 1之科技產業全球布局、AI算力競爭與連動電動車產業、軍工產業的國際競逐,新政府團隊已經面臨與八年前截然不同的全球治理格局。這些科技、國際政治經濟變局是屬於產業與科技策略之因應,而另一番具有國際強制規範導向、對政府治理與企業衝擊甚鉅的為2021年全球在COP26立下的2050淨零碳排共識要求,以及環境、社會與治理(ESG)愈來愈具規範化、制度化導向的要求。

前者無論是政府部門或民間企業只要謹慎布局、擬定與創造新穎條件,或可以加入開創國際競爭新局;而後者則屬於經濟與社會體質全面更替與轉型,對於習於褐色經濟架構下低電價、低水價、低勞動價格與鬆弛環境、勞工權利保障與監督的台灣,屬於高強度的外生變革力道、驅動遵循國際規範。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現為台大國家發展研究所所長,德國慕尼黑大學社會學博士,其研究專長為風險社會學、知識經濟、未來學、科技政策、科技與社會、全球化等。

上一篇
享世代與接班世代
下一篇
AI競爭:從後天看明天

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!