經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

八旬嬤守住1,700萬不動產 只因做了這件事

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共702字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

又見詐騙新招。新北市有名詐欺通緝犯,利用民眾的消費糾紛為由,先是佯裝調解委員向一名八旬阿嬤騙取身分證影本,再假冒阿嬤的代理人去聲請債務調解,要以房屋抵押還債,最終取得了房屋移轉過戶文件,所幸阿嬤的女兒相當機警,獲知其母的身分證影本給了不明人士時,即已向中和地政事務所求助,並在地所協助下申辦「地籍異動即時通」;隔年詐欺通緝犯持區公所作成的調解書辦理房屋過戶時,阿嬤馬上接收到簡訊及電子郵件通知,立即報警逮人,成功守住價值約1,700萬元(以實價登錄估算)的房子。

新北市地政局局長汪禮國表示,詐欺案件逐年攀升,不動產詐騙手法更是五花八門,提醒民眾除了不要輕易將身分證、權狀交付他人外,建議民眾可以跟這位8旬阿嬤一樣,到地政事務所免費申辦「地籍異動即時通」,申辦後只要名下的不動產被申請登記,於「收件」及「異動完成」時,都可透過簡訊或電子郵件通知權利人,以即時掌握不動產權利異動資訊,立即採取必要的因應作為,預防不動產遭人冒名盜取。

地政局地籍科科長王珮榕說明,民眾申請「地籍異動即時通」服務,除可由不動產權利人親至地政事務所臨櫃申請外,亦可利用網路數位櫃檯申辦系統使用自然人憑證申請,或於辦理登記案件時,同時填具申請表(簽章應與申辦登記之簽章相同)併同申請。自2023年11月起,申辦該服務可將電話號碼及電子郵件通知數量增加為兩組,讓自己信任的親屬也可在同一時間接收簡訊及電子郵件,把關多一道,財產保障更周延。

王珮榕呼籲,年節團聚圍爐之際,家人們相互提醒以提高防詐意識,更可一起上網申辦「地籍異動即時通」服務,讓該服務成為您不動產的守護天使。民眾如有任何疑問,歡迎洽新北市地政局或新北市各地政事務所查詢了解。

免費申辦地籍異動即時通,與您共同守護不動產安全。 新北市地政局提供
免費申辦地籍異動即時通,與您共同守護不動產安全。 新北市地政局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
新北市去年Q4新成屋、重劃區房價上漲 地政局曝主因
下一篇
北市三商圈租金觸底彈升 西門町、士林也上漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!