經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

新北預售熱區大洗牌 板橋、新店竟跌出榜外

本文共951字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

永慶房產集團根據實價登錄資料,盤點近5年新北市各行政區的預售屋交易占比變化,其中三重、淡水區預售5年間交易占比大幅提升,均有9個百分點以上的增長,成為新北預售主力熱區,而板橋、新店兩區預售占比衰退最多,均有7個百分點以上的減幅,板橋更是減少超過15個百分點。

根據實價登錄資料,2019年新北預售主力為板橋、三重和新店區,到了2023年,新北市預售屋交易主力區域已轉換至三重、淡水和林口區,交易熱區出現大洗牌。

陳金萍說明,近年因房市交易熱絡,吸引許多建商紛紛投入預售市場,原先新北市預售熱區像板橋、新店等區域,素地已逐漸稀缺,建商只好向外擴展,開始往三重、淡水和林口等地推案。

陳金萍指出,三重區擁有較佳的地理優勢,鄰近台北市蛋黃區,同時又有捷運中和新蘆線及機場捷運線行經,交通便利,受到不少從北市外溢的購屋族群喜愛。近幾年二重疏洪道兩側重劃區、仁義重劃區吸引不少建商插旗推案。

2023年三重預售交易靠著大基地建案「都廳大院」和「晴空大地」的大量挹注,使三重占新北市預售屋交易比重已高達26.5%,5年間增幅為12.5%,取代板橋區躍身新北市預售交易最夯的一區。

其次,淡水、林口的預售市場表現也十分亮眼。陳金萍指出,淡水區儘管地處雙北地區的邊陲地帶,但因土地相對便宜,加上淡海新市鎮陸續開發,及淡海輕軌通車、淡北道路和淡江大橋也即將完工,將能串聯交通網絡,交通機能將大幅提升,吸引不少建商在此購地推案。

林口區主要發展則集中在林口新市鎮,又有機捷林口站經過,能連結雙北及桃園機場。區內生活機能發展成熟,有林口三井outlet進駐,和多個雙語學區、大型公園聚集,因此自住需求強勁,也帶動當地預售交易熱度,這5年間交易占比大增8.1個百分點,居新北市第三。

板橋5年間預售交易占比衰退幅度為新北市最多,減幅高達17個百分點。陳金萍表示,板橋過去一直是新北市房市交易熱區,擁有四鐵共構的交通樞紐地位,且匯集大型商場、影城百貨等,有大量的就業機會與豐富的商業活動,不過,因板橋可開發素地逐漸稀缺,以及目前板橋區最大的「江翠北側重劃區」中,部分建商推案放緩,導致預售交易量占比漸縮。

此外,重劃區內預售房價短短幾年間,單價從3字頭到站穩6字頭,漲幅相當驚人,也讓不少購屋族群逐漸卻步,買氣降溫,讓板橋預售交易占比減幅顯著。

淡水憑藉著相對實惠的房價,吸引不少小資和首購族群入主,再加上交通建設的逐步到位,...
淡水憑藉著相對實惠的房價,吸引不少小資和首購族群入主,再加上交通建設的逐步到位,帶動淡水的預售交易占比。房市示意圖。圖/永慶房產集團提供
近五年新北市各區預售屋交易占比增幅前五名。資料來源/永慶房產集團
近五年新北市各區預售屋交易占比增幅前五名。資料來源/永慶房產集團
近五年新北市各區預售屋交易占比減幅前五名。資料來源/永慶房產集團
近五年新北市各區預售屋交易占比減幅前五名。資料來源/永慶房產集團

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台經院看後市 短期不會跌
下一篇
國建全台推案總銷衝600億 董座看好房市至少熱到年底

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!