經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

板橋預售市場到頂了?這兩區躍身新北預售主力區

本文共798字

經濟日報 記者游智文/即時報導

永慶房產集團根據實價登錄資料,盤點近五年新北市各行政區的預售屋交易占比變化,發現三重、淡水區預售五年間交易占比大幅提升,均有9個百分點以上的增長,成為新北預售主力熱區。

其中三重預售交易靠著大基地建案「都廳大院」和「晴空大地」的大量挹注,使2023年三重占新北市預售屋交易比重已高達26.5%,五年間增幅為12.5%,超車板橋躍升預售交易冠軍。

另外板橋、新店兩區預售占比衰退最多,均有7個百分點以上減幅,板橋減少超過15個百分點,減幅為新北之首。

根據實價登錄資料,2019年新北預售主力為板橋、三重和新店區。2023時,新北市預售屋交易主力區域已轉換至三重、淡水和林口區,交易熱區出現大洗牌。

陳金萍分析,近年來,因房市交易熱絡,吸引許多建商紛紛投入預售市場,原先新北市預售熱區像板橋、新店等區域,素地已逐漸稀缺,建商只好向外擴展,開始往三重、淡水和林口等地推案。

三重鄰近台北市蛋黃區,同時又有捷運中和新蘆線及機場捷運線行經,近幾年二重疏洪道兩側重劃區、仁義重劃區吸引不少建商插旗推案,預售大夯。

淡水因土地相對便宜,加上淡海新市鎮陸續開發,及淡海輕軌通車、淡江大橋也即將完工,吸引不少建商推案,也有不少小資和首購族群入住,2023年交易占比15%僅次於三重。

林口區主要發展則集中在林口新市鎮,又有機捷林口站經過,能連結雙北及桃園機場。區內生活機能發展成熟,有林口三井outlet進駐,和多個雙語學區、大型公園聚集,因此自住需求強勁,也帶動當地預售交易熱度。

根據實價登錄資料來看,板橋五年間預售交易占比衰退幅度位居新北市的冠軍,減幅高達17個百分點。陳金萍表示,板橋可開發素地逐漸稀缺,以及目前板橋區最大的江翠北側重劃區,部分建商推案放緩,導致預售交易量占比漸縮。

此外,重劃區內預售房價短短幾年間,單價從3字頭到站穩6字頭,漲幅相當驚人,也讓不少購屋族群逐漸卻步,買氣降溫,讓板橋預售交易占比減幅顯著。

近五年新北市各區預售屋交易占比增幅前五名。圖/業者提供
近五年新北市各區預售屋交易占比增幅前五名。圖/業者提供
近五年新北市各區預售屋交易占比減幅前五名。圖/業者提供
近五年新北市各區預售屋交易占比減幅前五名。圖/業者提供
近年來三重於重劃區推出諸多建案,使三重占新北市預售屋交易比重已高達26.5%,躍...
近年來三重於重劃區推出諸多建案,使三重占新北市預售屋交易比重已高達26.5%,躍身新北市預售交易最夯的一區。房市示意圖。圖/永慶房屋提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大銀行三峽分行嶄新開幕 進駐北大特區 創富優質金融服務啟航
下一篇
央行祭第六波信用管制 賴正鎰:盼不要溯及既往、同業也要自我約束

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!