經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

房價下修沒望?房仲:房市榮景最後防線可望守住

房市示意圖。 記者游智文/攝影
房市示意圖。 記者游智文/攝影

本文共580字

經濟日報 記者游智文/即時報導

六都公布11月移轉棟數,合計約2.34萬棟,月增11%、年增26%。信義房屋(9940)表示,以目前年增率推估,今年買賣移轉棟數雖較2022年31.8萬棟減少,但應可守住30萬棟。

30萬棟是市場許多人認定的房市榮枯分界點,也是房市榮景最後防線。30萬棟以上,代表景氣仍穩,如果跌破,則代表房市進入修正階段。過去20多年來,僅2015年到2018年買賣移轉棟數低於30萬棟,那4年房價也出現緩跌。

資料來源/信義房屋
資料來源/信義房屋

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,今年移轉棟數雖有機會守住30萬棟,但可能創下近4年新低,主要是今年呈現上半年交易清淡。

不過,下半年房市明顯回溫,當前並沒有景氣不好的感受,即使總統大選也無太大影響,11月買氣維持穩定,房市呈現穩定的自用當道市場不變。

11月台北市建物買賣移轉棟數2441棟,年增22%,且月增8%;新北市6042棟,較上月微增1%,但年增43%,交易移轉棟數以五股區、土城區、淡水區增加較多。

桃園市11月移轉棟數3931棟,年增6%,月增15%;台中市4299棟,年持平%且月增16%;台南市3198棟,主要受到永康等區域出現大量交屋,年增99%且月增18%;高雄市3502棟,年增29%且月增18%。

曾敬德表示,今年移轉有機會站上30萬棟,明年農曆年後選舉不再干擾,房市有機會出現一波小陽春,明年要觀察電價變化與碳排成本是否反映在建築成本上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新北市去年Q4新成屋、重劃區房價上漲 地政局曝主因
下一篇
助65歲以上長者換居友善社宅 中市推「以屋換屋」計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!