經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

銷售慘為何業者不降價?學者曝台灣房市沒有真正空頭

房市示意圖。記者游智文攝影
房市示意圖。記者游智文攝影

本文共505字

經濟日報 記者游智文/即時報導

國泰房產地產日前發布今年第三季指數顯示,第三季全國新案30天銷售率呈現「躺平」,7月僅8.3%、8月8.4%,9月也僅12.2%,平均新案開案30天內賣不到一成。

銷售率這麼差,不過,市場價格還是鐵板一塊,新北、桃園新案成交價甚至還在上漲。

銷售率為什麼這麼差,業者卻不降價?房地產學者章定煊表示,原因在於台灣房市沒有真正的空頭。

他表示,股市不好,如果看空股市,可以借券來賣。

2023第3季30天銷售率分布。資料來源/國泰房地產指數
2023第3季30天銷售率分布。資料來源/國泰房地產指數

然而,在房市,相對多數人看空,並不能「借」房子來賣,最多就是「不買」。但不買很難讓房價下跌,除非賣方確定買方真的很長一段時間都不買了,不然會先等著,不會降價。

也因此即使進入大家看空的市場,也只會量縮,不會價跌。

相反的,如果台灣相對多數的人看多房市,買方就會買,賣方則惜售,房價很快就會井噴上去。

章定煊表示,真的能讓台灣房市下跌的,就是發生「多殺多」,就是原先看多的買方,密集拋售手中存貨,引起其他看多買方也跟著拋售。

這種情況大多發生在市場餘屋存貨已經多到資金難以周轉,或是對後續買盤絕望,比如說台積電不來了。

而只要案場還有人,只要覺得還有甚麼題材可以炒,台灣房市就很難出現比較大幅的價格下修。想撿便宜,要去密集交屋的新成屋市場找比較可能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不敢生娃是因為高房價?專家:不見得有必然性
下一篇
看準百年一遇大商機 開發商買地要蓋「台積村」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!