經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

選後房市一路開綠燈?最新房市景氣預測曝

房市示意圖。 記者游智文攝影
房市示意圖。 記者游智文攝影

本文共669字

經濟日報 記者游智文/即時報導

台灣房屋集團與中央大學台灣經濟研究發展中心發布最新房市景氣預測指出,今年第二季房市已逐漸脫離低迷狀態,景氣燈號轉為黃藍燈,第三季景氣指標分數為46.62,燈號轉綠,代表房市已在第三季回穩。

預測第四季景氣指標分數為46.52,2024年第一季與第二季景氣指標分數則分別為45.81與44.10,雖仍有波動,但皆位於景氣穩定的綠燈區域,顯示在「剛需撐盤,內需溫和」的格局下,房市發展保持穩健步調。

台灣房屋集團首席副總裁周鶴鳴表示,今年上、下半年的房市,可說是截然不同的兩樣情,上半年市場受打炒房政策影響,交易量急遽縮減,但Q3新青安優貸政策上路,為房市催出首購買屋潮,也讓下半年的交易量轉縮為增,價格亦獲得支撐,因此全年房市可望以「量微縮,價緩漲」收尾。

台灣房屋市場景氣燈號。 資料來源/台灣房屋
台灣房屋市場景氣燈號。 資料來源/台灣房屋

當前全球經濟正值升息轉降息的轉折點,加上地緣政治、國內大選等變數,各國政府都積極因應政治經濟發展,調整政策降低衝擊,到年底台灣房市雖然大勢底定,但對於價、量仍需動態觀察,置產應回歸購屋動機與需求。

他表示,每一種需求都代表時間持有的長度,自住、自用、長期置產、事業開展等長期持有的規劃,以過去歷史經驗來看房價漲多跌少,在自住、經營事業的過程中,資產價值也慢慢在提升。

中央大學台灣經濟發展研究中心執行長吳大任表示,一般常以房價指數或交易量等單一指標,作為判斷房地產景氣的依據,但單一指標無法反映出整體市場實況,可能導致誤判情勢。

有鑒於此,台灣房屋集團與中央大學台灣經濟發展研究中心產學合作,創建國內唯一房市領先指標「台灣房屋市場景氣燈號」,希望更全面地評估市場動能及景氣,並預測未來房市走勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
深坑火災氟化氫濃度為零 北市環保局持續監控空品
下一篇
豪宅租金王月租衝上60萬 地點優越、使用坪數大是主因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!