經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

冷!新案30天平均賣不到1成 專家曝想獲利改找3種房

房市示意圖。記者游智文/攝影
房市示意圖。記者游智文/攝影

本文共720字

經濟日報 記者游智文/即時報導

8月新青安專案上路,激起一波房市買氣,8月預售市場交易量較去年同期年增23%,不過最新國泰房產地產指數顯示,今年第3季全國新案30天銷售率呈現「躺平」,7月30天銷售率8.3%、8月8.4%,9月也僅12.2%,平均不到一成。

元宏不動產加值服務平台創辦人周昆立表示,從去年下半年以來,新屋市場買氣就低迷不振。

雖然今年因民眾逐漸習慣升息、政府打炒房等利空,加上新青年安心成家方案,讓今年預售屋交易出現回升,但買氣仍處低檔,加上建商餘屋仍處於歷史新高,今年預售買氣雖略有提升,但新案銷售率依然很難拉的上來。

根據國泰房地產指數,今年第3季,150戶內的社區,以及200戶以上的社區,30天銷售率都比去年同期來的更低,有超過5成的建案,30天內銷售率不到1成,遠高於去年同期的36%。

周昆立表示,雖然近期許多建案傳出買氣攀升的訊息,但數據顯示,無論大小建案全部銷售率都相當低迷,由於第3季全國新案成交價已出現下跌1.27%,出現「由漲轉跌」的狀況,這對於新案市場來說是一大警訊。

2023第3季的30天銷售率分布。資料來源/國泰房地產指數
2023第3季的30天銷售率分布。資料來源/國泰房地產指數

他表示,對建商來說,數據顯示「壓力警報」仍未解除,後續如無法進一步加快去化,房市仍有步入空頭的可能。

而對購屋人來說,未來如果新案銷售率還是這麼差,不排除資金狀況較差的小建商會先受不了,甚至出現爛尾樓的狀況,購屋者要小心。

周昆立表示,國內房市大環境已不同,民眾過去幾年隨便買隨便賺的投資思維也要改變,現在想投資房市要賺錢,可能只有找「瑕疵物件」、「屋主急用資金」、「潛力都更」標的才能有較大的獲利空間,民眾若仍想靠房市賺錢,可能要換換方向,研究新的投資機會。


延伸閱讀

房市脫離低潮!六都10月買賣移轉2.1萬棟 年增23%

台中10月成交量「年月雙減」專家曝這群人因打房崩潰了

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
深坑火災氟化氫濃度為零 北市環保局持續監控空品
下一篇
豪宅租金王月租衝上60萬 地點優越、使用坪數大是主因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!