經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北市危老!掀寶石型改建潮 百億元規模的小基地將蜂擁而出

提要

趕在重建獎勵政策落日前推案 百億元規模的小基地將蜂擁而出

內政部危老重建政策擬後年落日,但政策未設最小基地面積下限,讓台北市出現「危老迷你案」占逾三成現象。 聯合報系資料照
內政部危老重建政策擬後年落日,但政策未設最小基地面積下限,讓台北市出現「危老迷你案」占逾三成現象。 聯合報系資料照

本文共742字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

內政部危老重建政策擬後年落日,但政策未設最小基地面積下限,讓台北市出現「危老迷你案」占逾三成現象;業界指出,後續2.0獎勵方案預期將「獎大不獎小」,導致未來兩年內,台北市恐繼續催出一波小基地的「寶石型」危老案搶建潮,規模將逾百億元。

台灣房屋彙整台北市建管處資料統計,北市危老核准案件各區的平均基地面積,最大的為信義區,平均223.5坪;最小的大同區,平均150.6坪;而全市平均僅188.5坪,其中基地未達百坪的案件,占比高達35.8%,等於每三件有一件「危老小案」。

台北市危老核准案件平均基地面積
台北市危老核准案件平均基地面積

台灣房屋集團趨勢中心資深經理陳定中分析,受限於土地稀缺且分布零散,台北市部分危老案的基地不到60坪,這類型的迷你危老案,一種是單一產權的透天厝獨立改建,多半為屋主重建自用,像是今年內湖成功路二段就出現一筆地坪僅8.17坪的「套房型基地」透天改建案,萬華萬大路也有一棟占地僅10坪的透天改建,凸顯危老案基地「迷你化」趨勢,甚至像寶石一樣小巧、精緻且高貴。

另一種則由業者推出新案銷售,比北投的「天綺」,便是基地面積也不到40坪的危老新案;信義區的「詠喆」,基地面積也僅約53.8坪,由於基地有限,這類危老新案主要規劃為20坪以下的低總價小宅,成為台北市「小而美」的「寶石型」建案。

進一步觀察,全市有五個行政區的百坪內危老案占比逾四成,其中內湖占比達47.2%最高,但同時也是基地逾500坪大案占比最高的地區,顯示內湖的危老基地樣態呈現兩極化。

陳定中表示,內湖因內科坐落,周邊符合危老條件的商用不動產較多,尤其潭美段因鄰近工業區,且建物規模大,有多起面積逾500坪的案件;也由於園區就業新貴眾多,小宅需求殷切,賦予迷你危老案充分的發展空間,使內湖不論大小基地的危老案占比,均居全市之冠。


延伸閱讀

危老整建 老舊旅宿成熱門標的

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第一太平戴維斯台灣總經理由陳逸鴻接任
下一篇
住宅價格指數連漲22季 整體市場「量價俱揚」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!