經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

新光三越鑽石塔開幕帶動?東區小宅奪買租單價雙冠王

Diamond Towers 台北之星的新光三越啟動試營運,助威東區商圈發展。 圖/台灣房屋提供
Diamond Towers 台北之星的新光三越啟動試營運,助威東區商圈發展。 圖/台灣房屋提供

本文共901字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

東區商圈繼2006年SOGO台北復興館開幕後,睽違17年再度迎來新百貨。正義大樓都更案「Diamond Towers 台北之星」的商場「新光三越台北忠孝店」,9月啟動試營運,為東區發展增添遠景,商圈的小宅房價與租金行情,也高居北市五大百貨商圈之冠。

台灣房屋集團趨勢中心根據實價資料,統計今年台北市五大百貨商圈,20坪內的小宅房價與租金行情,喜迎新百貨的東區商圈,小宅買賣均價109.2萬元、單坪月租金1940.7元,勇奪五大商圈的買租單價雙冠王。不過租金毛投報率略遜於全市平均,與信義商圈同樣僅約1.8%;倒是西區的站前、南西商圈,投報表現出色,均有2.6%的高水準,置產收租的效益頗佳。

台北市五大百貨商圈小宅房價租金比較。 資料來源/台灣房屋
台北市五大百貨商圈小宅房價租金比較。 資料來源/台灣房屋

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,大型百貨的品牌多元、集客力強,若有多家百貨串聯人潮,商圈發展也更加樂觀;且台北市五大百貨商圈,大多享有便捷交通,包括東區的忠孝復興站、信義的市政府站、南西的中山站,以及站前的台北車站,均為旅運量前十的捷運大站,受惠人潮帶動錢潮,周邊不僅商業繁榮,還憑藉完善的生活機能,吸引小資通勤租屋族,進而推升附近的小宅租金,因此除了自成一格的天母外,北市指標百貨商圈的租金行情都高於全市平均。

張旭嵐並指出,勇奪房價與租金雙冠王的東區商圈,不但有新光三越及大巨蛋SOGO的話題拉抬,近年還有一些低總價的危老新案釋出,使當地的小宅均價及租金雙雙走揚,但由於房價水位突破百萬元,因此稀釋租金投報表現。

西區的站前、南西兩大商圈,房價雖只有東區的6~7折,但租金投報率卻比東區耀眼。台灣房屋集團趨勢中心資深經理陳定中表示,站前商圈與南西商圈,長期以來著重商業發展,房市以商辦、店面為主,因此住宅供給不多,且周邊小宅的屋齡又大多逾30年,所以成交均價相對平實,租金行情也因租賃選擇少而走高,使西區兩大商圈租金毛投報率達到2.6%,稱霸北市五大百貨商圈,對以收租為目標的置產族而言,算是頗理想的購屋選擇。

陳定中進一步指出,作為西區門戶,站前商圈未來有重量級的雙子星開發案可期,加上西門町一帶也有遠百寶慶店將進行危老重建,為商圈風貌注入新活力,在新商場的開發帶動下,西區的房價與租金行情,都相當值得期待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
虛坪改革兩方案出爐! 林右昌:公設比可降至25%至30%
下一篇
北市租屋族 負擔加重

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!