打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

南京東路35年爛尾樓重生 神秘買家成最大贏家

取自google  maps
取自google maps

本文共685字

經濟日報 記者游智文/即時報導

位於台北市南京東路四段原中華體育館,1988年發生大火後,改建失敗,淪落法拍,其中約800坪土地被二位買家以2.88億取得,後來並轉售,不過地主之一中華基金會以優先購買權為由,提告塗銷所有權移轉登記,淪為爛尾基地。

先前官司都判決中華基金會有權買回,但高院更三審出現大逆轉,原判決遭廢止,等於擁有法拍土地的投資地主,可以自行開發,閒置35年的基地有望重生,房產業者估計開發價值將在70億以上,若判決確定,當初以2.88億取得的兩位神買家將是最大贏家。

中華體育館位基地於南京東路四段,在台北小巨蛋斜對面。此一體育館為中泰賓館創辦人林國長在1963年興建,由中華基金會負責營運,1977年第1屆瓊斯盃就是在該館舉辦。

1988年該館出借「鴻源機構」舉辦周年慶,未料有人施放沖天炮,引發大火,燒毀體育館館頂。後來中華基金會計畫在原地重建,但因無法支付工程款而停工,1999年部分土地遭分割淪入法拍,但歷經五、六年都無人問津。

一直到2006年,根據法院判決,由二位買家以約2.88億元經由法拍取得該分割土地,後來轉售其他投資人時,中華基金會以優先購買權為由,提起訴訟,要求塗銷土地移轉登記。雙方訴訟多年,之前都判決中華基金會勝訴,但高院更三審改判原判決廢止。

住商不動產企研室執行總監徐佳馨表示,中華體育館基地緊鄰捷運小巨蛋站二個出口、基地具完整街廓,是北市絕無僅有的鑽石級素地。約800坪基地的住三用地,加計容積購入移轉及地下室停車位,可蓋到15層,坪數可拉高到4500坪以上,以每坪150萬估計,開發價值上看70億元。


延伸閱讀

爛尾樓、建商倒閉頻傳 專家看這數據喊安啦「全球第一」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
低總價區域 買盤追捧
下一篇
積情湧現 高雄建照暴增八成 前五月申請數逾8,000戶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!