經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中市7月1日調升房屋標準單價15% 估1.8萬戶新屋受影響

本文共526字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

為使房屋稅課徵更合理,台中市政府於今年上半年召開不動產評價委員會重評會議,決議房屋標準單價調漲15%,將適用於今年7月1日以後取得使用執照的新建房屋,預估未來1年約有1.8萬戶新建房屋受到影響。

地方稅務局強調,此次調整,適用於今年7月以後的新建房屋,既有的房屋不受影響。

地方稅務局長沈政安進一步說明,這次標準單價調整後,在六都中排名第四,仍較台北市、新北市及高雄市為低。

此外,因應人口高齡化及建築高樓層化,電梯已屬生活必需設施,因此配合此次標準單價調整,取消電梯加價課稅。

沈政安表示,依據房屋稅條例規定,房屋標準價格每3年重行評定1次,不動產評價委員會考量近年房屋建築成本大幅上漲,及參考營造工程物價指數變動情形,比較其他縣市房屋稅基調整現況,在兼顧民眾租稅負擔下,決議將房屋標準單價適度調升。

此外,中市七期重劃區周邊公共建設與設施密集,商業發展迅速,為台中市近年來房屋成交價格與土地公告現值漲幅最大地區。

不動產評價委員會經審慎評估,酌予調整西屯區台灣大道三段(惠中路一段東、西側)等19條路段地段率,調幅為10%至40%,預估影響戶數5,800戶,將反映於113年5月開徵的房屋稅。

地稅局強調,此次調整主要是反映建築成本上揚,並使房屋稅基更公平合理。

台中市房屋標準單價調漲15%,將適用於7月1日以後取得使用執照的新建房屋。記者宋...
台中市房屋標準單價調漲15%,將適用於7月1日以後取得使用執照的新建房屋。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
曾經流標4次!永和在地建商砸15億元 奪士林海光公辦都更案
下一篇
嘉市東市場「蛋黃區」某祭祀公業土地每坪逾百萬元標出 城隍廟得標原因曝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!