經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

高息ETF規模 衝向兆元

提要

台股相關商品人氣旺 新兵掛牌助攻、原有商品吸金 龍年可望創造新榮景

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共816字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

台股高股息ETF去年在AI發威下如虎添翼,加上月月領息成為投資人新寵,助攻台股高股息ETF規模年內翻倍、人氣也成長超過八成。展望後市,在新兵來勢洶洶、既有商品持續強勢吸金下,台股高股息ETF欣欣向「龍」,規模將劍指兆元大關。

根據CMoney統計至15日,盤面上台股高股息ETF一共17檔,規模達9,374.17億元,占全體的4.06兆元的23.07%;高股息ETF人氣旺盛,投資人數為419.5萬人,占全體896.84萬人的46.7%。

台股高股息ETF龍年劍指兆元
台股高股息ETF龍年劍指兆元

回顧2023年整體ETF表現,規模大舉增加1.5兆元或64.1%,來到3.88兆元,但進一步看產品別可以發現,其實僅高股息和債券兩類產品留住投資人,尤其台股高股息ETF不僅是投信兵家必爭之地,也是留住規模的利器,不少業者旗下都不只一檔高股息ETF。

金龍年投信業者摩拳擦掌,統一台灣高息動能(00939)擬於3月1日、元大臺灣價值高息擬於3月11日開幕,台股高股息ETF再掀新戰場。

根據了解,目前已經送件審核的還有新光台灣高息優質成長、兆豐台灣電子成長高息等權重、野村臺灣趨勢動能高股息等ETF,不少業者也正積極評估中。

統一投信是台股主動式基金的常勝軍,旗下統一全天候是台股基金的淨值王,且也是共同基金定期定額扣款金額最大業者,首次跨足台股的ETF市場,推出統一台灣高息動能具備唯一月底領息機制,與市面上既有標的在月中領息時間做出區隔。

國內共同基金規模最大業者元大投信,也即將推出旗下第三檔的台股高股息ETF-元大臺灣價值高息,金額上最親民,除10元的發行價最低外,保管費0.03%也是五檔月月配ETF中最低。

台股高股息ETF新兵來勢洶洶,而且台股ETF沒有募集金額的上限,加上農曆年後2月ETF除息潮即將來臨,既有商品持續吸金下,金龍年台股高股息ETF規模將強勢挑戰兆元大關。

展望後市,中信成長高股息經理人張圭慧持續看好台股長期表現,在風險機會並存下,建議投資人可布局跟漲抗跌的台股高股息ETF。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大期永續期步走 維護生物多樣性
下一篇
多元布局 科技股聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!