經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

龍年台股ETF布局策略 哪些ETF還可以搶進?

在AI行情帶動下,2023年台股加權指數總計上漲26.8%,為近14年來最高,帶動多檔ETF繳出亮眼佳績,吸引散戶搶進布局,漲也買、跌也買,各類ETF規模不斷擴增,尤其又以高股息ETF最為受到市場矚目。台股示意圖。記者許正宏/攝影
在AI行情帶動下,2023年台股加權指數總計上漲26.8%,為近14年來最高,帶動多檔ETF繳出亮眼佳績,吸引散戶搶進布局,漲也買、跌也買,各類ETF規模不斷擴增,尤其又以高股息ETF最為受到市場矚目。台股示意圖。記者許正宏/攝影

本文共1177字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

經濟VIP文章限時開放

在AI行情帶動下,2023年台股加權指數總計上漲26.8%,為近14年來最高,帶動多檔ETF繳出亮眼佳績,吸引散戶搶進布局,漲也買、跌也買,各類ETF規模不斷擴增,尤其又以高股息ETF最為受到市場矚目。

展望龍年台股,法人指出,ETF產品的多樣性,可供投資人自由打造屬於自己的資產配置模組,預計2024年ETF交易也將延續去年熱度。

散戶力挺台股ETF的五大因素

2023年台股ETF總受益人來到607萬人,為主動式台股基金的10倍以上,吸引各家投信業者相繼加入戰局,從20年前僅有市值型ETF,到現在高股息、科技型、債券,甚至是海外型的ETF百花齊放,而2023年有高達17檔新ETF問世,占比最高的為高股息ETF,共有6檔新發行。

元大、國泰、凱基等投信法人解析,散戶力挺台股ETF的五大因素,包括:一、台灣企業穩定獲利能力及願意配發股息分享企業成果給股東;二、看好台股2024年有機會內需、外銷同步成長。三、2023年第1季為市場最壞狀況,投資人看好未來將逐季好轉;四、ETF可分散持股風險,同時參與台股成長;五、相較於債券ETF,台股ETF無匯率風險,且具有更大的成長空間。

國泰投信表示,投資人對資金收益的需求向來很高,畢竟這就是投資的主要目的,但對於高股息ETF的關注度增加,主因還是來自 ETF的產品特性,例如相較個股風險風散程度更高、不需時時盯盤落入追高殺低陷阱等,因此ETF吸引資金不斷湧入。

布局避免賺了股息卻賠了價差

凱基優選高股息30 基金經理人顏良宇預期,2024年投資人雖將持續布局ETF,惟規模增長幅度將放緩,投資人回歸ETF的選股邏輯做考量,需根據自身需求配置適合自己的ETF,並避免賺了股息卻賠了價差的情況。

據CMoney統計,2023年台股高股息ETF報酬前十強,依序為:凱基優選高股息30、大華優利高填息30、元大高股息、群益台灣精選高息、元大台灣高息低波、國泰永續高股息、富邦特選高股息30、復華富時高息低波、富邦臺灣優質高息、國泰股利精選30,含息報酬在60.9%至22.8%之間。

展望後市,顏良宇指出,近期台股接近封關,從歷史經驗來看,成交量將縮小,指數亦不至於有太大波動,且根據統計,過去10年封關日上漲機率接近八成。展望年後,2月由於工作天數較少,市場趨於平淡,惟3月商用NB有望迎來一波拉貨潮,加上部分終端品牌廠舉辦春季發表,可望刺激下游族群表現。

年輕族應優先考量資本利得潛力

元大投信提醒,ETF的布局上,不同風險承受度的投資人應採取不同的策略,以年輕投資人為例,因為具有較高的風險承受度,投資台股ETF應「優先考量資本利得潛力,其次才是高股息」。

對於屆臨退休有現金流需求的族群,建議「先求不傷身體,再求療效」,以風險相較低的高股息商品為主,如有餘裕資金,則可考慮投入具資本利得潛力的ETF。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股跌774.08點
下一篇
台股史上前五大單日跌點 竟有3次是因為「這原因」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!