經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股高息ETF上看21檔

提要

今年預計再添四新兵 其中兩檔3月開募 六檔近一年報酬率遠勝大盤

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共742字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

台股高股息ETF 2023年表現亮眼,各家投信也相繼加入戰局,去年有六檔高股息ETF問世、總數達17檔,今年預計將突破20檔。法人指出,台股持續吸引資金關注,投資人應根據風險承受度選擇布局策略,退休族群可以風險相較低的高股息商品為主,年輕族群則可優先考量資本利得。

統計目前所有在台掛牌的高股息ETF共有17檔,成立滿一年以上的有11檔,其中六檔高股息ETF近一年含息報酬贏大盤逾二倍,包括凱基優選高股息30、元大高股息、大華優利高填息30、元大台灣高息低波、國泰永續高股息、群益台灣精選高息,報酬介於49.4%至34.9%之間,遠勝加權指數15.9%的漲幅表現。

12檔高股息ETF報酬率與配息方式
12檔高股息ETF報酬率與配息方式

去年共有六檔高股息ETF掛牌,包括復華台灣科技優息(00929)、永豐ESG低碳高息、中信成長高股息、群益半導體收益、兆豐永續高息等權、台新永續高息中小等。

而最新資料顯示,今年預計有四檔將掛牌,3月即將開始募集的有兩檔,包括統一台灣高息動能ETF與元大臺灣價值高息ETF,分別將於3月1日與3月11日募集。

接下來則還有新光台灣高息優質成長、兆豐台灣電子成長高息等權重等已送出申請。

統一投信指出,投資人可以用指數成分股調整時間,挑出投資效率最高的台股高股息ETF,因為台股具備節奏性,隨著企業財報公布和特有的除權息旺季,每個階段都有不同的主旋律,使指數成分股調整時間影響ETF的投資效率。

而多數台股高股息ETF指數成分股調整落在4月至6月,但要精準卡位高息股,每年首次成分股調整最佳時間是在5月,而統一台灣高息動能ETF會在5月調整成分股並以股利排序,迎接6月開始的台股除權息旺季。

元大投信指出,台灣龍頭企業的成長力十分可觀,建議對於距離退休時間長達30至40年的年輕小資族,無須以配息率作為唯一考量,應盡可能擴大複利優勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大00940成分股定期調整公布 價值投資指標篩選指數本益比再下降
下一篇
ETF 新兵520報到 00943標榜100%純電子股 ETF 正式掛牌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!