經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

半導體基金 後市看漲

本文共589字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

根據CMoney統計至5日,相關半導體基金及ETF,近一個月平均績效達4.4%、三個月達12.6%、近半年更高達15.8%,超越台股大盤績效。法人建議,可定期定額分批布局相關半導體基金及ETF,以掌握後市增漲行情。

群益半導體收益ETF經理人謝明志表示,歷經2023的庫存調整,以及HPC、AI與車用電子持續推升半導體需求,研調機構多預估今年半導體產值將有雙位數的增長,產業重回成長軌道已成市場共識。

值得一提的是,去年生成式AI在全球颳起旋風,大型科技龍頭也加大相關領域投資,而AI發展所需的算力需求將呈現倍增,未來在應用面與用戶數擴增下,相關供應鏈有望大啖AI商機,台灣半導體在全球影響力大,包括晶圓代工、封測、IC設計等皆為強項,在AI科技趨勢浪潮下受惠程度高,建議投資人不妨透過半導體ETF布局。

中信上游半導體經理人葉松炫表示,隨著科技應用持續推進,半導體設備升級刻不容緩,三大晶圓代工廠也紛紛注入巨額投資搶占最新技術、產能擴充機會。根據國際半導體協會(SEMI)推估,2024年晶圓廠設備支出將有15%的成長空間,相關供應商成長潛力大,顯見在變化快速的半導體市場,大廠引領技術,設備升級更為關鍵。

新光投信投資長吳文同指出,2024年台股直接受惠於全球AI技術突破,終端消費應用推陳出新,都能直接反應在台灣電子供應鏈如GPU、ASIC、IP、伺服器、記憶體等廠商業績表現上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台韓股市 資金追捧
下一篇
台股 ETF 受益人連12周創高 今年來00919居人氣績效王

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!