經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

半導體熱身 迎成長行情

本文共874字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

AI領頭股輝達(Nvidia)於2日再度突破歷史新高,台積電(2330)於昨(5)日的農曆年前封關日以大漲11元至646元作收,成為封關日的穩盤要角。

法人表示,台股年後開紅盤機率高達八成,預估全球資金關注焦點仍在AI及半導體類股,投資人可透過半導體ETF參與布局。

台股半導體ETF含息報酬表現
台股半導體ETF含息報酬表現

統計目前在台掛牌的台股半導體ETF,共計有四檔,分別為中信關鍵半導體、新光臺灣半導體30、富邦台灣半導體,以及群益半導體收益,其中,群益半導體收益於去年中上市,而中信關鍵半導體、新光臺灣半導體30、富邦台灣半導體近一年來分別繳出32.8%、29.73%、23.23%的含息報酬表現。

新光臺灣半導體30 ETF經理人王韻茹表示,近期美股的輝達、美超微股價表現亮眼,已為台灣AI相關類股帶來激勵效果,而半導體類股中,在台積電法說行情帶動下,不少IC設計股的IP股表現強勢。

舉例來說,以股王世芯-KY(3661)為例,昨天在台股封關日,股價正式突破4,000元關卡達歷史新高,顯示全球機構法人看好年後半導體行情。

王韻茹指出,在AI推動下,今年全球半導體市場,已重返景氣擴張的上升周期,全球股市對半導體樂觀情緒升溫,投資人年後仍可將投資焦點擺在半導體族群,或鎖定由台積電、聯發科、世芯-KY等重要指標股組成的臺灣半導體ETF,作為掌握2024年台股景氣「兔躍龍升」的領漲型台股ETF首選。

中信關鍵半導體ETF經理人張圭慧也表示,根據Gartner預估,2024年全球半導體產業規模達6243.51億美元,年成長16.8%,超越2021至2022年,且觀察各終端應用來看,今年出貨量有望回升,預期2024年半導體將恢復成長態勢,可望開啟每三到四年新一輪的成長周期,投資人可分批布局半導體相關ETF,跟上產業成長契機。

展望台股後市,新光投信投資長吳文同表示,台股在AI創新技術推動和台灣景氣回升動能下,將有機會帶領加權股價指數2024年繼續挑戰萬九歷史新高,預估台股在年後AI、半導體新產品題材獨領風騷下,相關利基題材受惠的好股票,值得投資人超前部署,選對投資標的才有望搭上2024台股多頭列車。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯 ETF/台積電創天價 含「積」量最高0052同步大漲、量能翻倍
下一篇
AI題材助攻 創新醫療族群商機大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!