經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法人看美股 強者恆強

提要

受惠AI題材 三大指數頻創佳績 相關基金後續行情可期

以強者恆強的投資策略來看,美股基金值得投資人持續留意。 路透
以強者恆強的投資策略來看,美股基金值得投資人持續留意。 路透

本文共822字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

全球金融市場投資氣氛持續熱絡,統計今年來多達九個國際股市指數曾創新高,成熟市場以美股齊漲最為強勢,新興市場則以「雙印」印度、印尼最亮麗。法人表示,以強者恆強的投資策略來看,美股與印度相關基金值得投資人持續留意。

據群益投信統計資料顯示。今年以來至5日,全球主要股市包括美國三大指數的費城半導體、S&P 500、道瓊,加上德國、法國、澳洲、墨西哥、印度、印尼等,共計九個股市有創新高紀錄。

2024年來曾創新高的九大股市
2024年來曾創新高的九大股市

群益美國新創亮點基金經理人向思穎表示,2024年美國經濟可望軟著陸,通膨和緩將有利股市評價維持或提升,股市短期雖不排除有技術面波動,不過,中、長線仍應觀察基本面及企業盈餘表現,而2024年美國經濟及企業盈餘仍可望持續增長,加上有AI、減肥藥、美國製造等題材加持,故對美股不看淡。

瀚亞美國高科技基金經理人林元平表示,美國半導體、設備及晶片設計軟體公司的股價於過去三年、五年、10年、15年、20年的年均成長率均高於大盤指數,去年相關類股更在AI問世後勁揚,預料今年AI仍是市場主旋律,惟短線漲多後,易受消息面影響震盪,建議投資人可定期定額介入,降低資金風險。

新興市場的印度股票型基金也是國內投信架上熱門商品,群益印度中小基金經理人林光佑表示,印度經濟保持強韌姿態,企業獲利表現同樣亮眼,市場預期獲利將維持雙位數增長,並且上修企業每股獲利(EPS),此外,隨著全球供應鏈移轉與印度政府PLI獎勵措施雙重提振下,印度電子產品代工產值將大幅提高,年複合成長率上看36%,不僅有助改善貿易赤字結構,對相關產業營運也有正面幫助。隨著印度人均所得拉高,在可支配所得提高下消費升級商機可期,故綜合基本面、獲利面、政策面等正向條件,仍持續看好印度後市表現。

瀚亞印度基金經理人林庭樟從資金流向看印度股市,分析外資機構持續進行全球布局調整,中國大陸經濟疲弱導致資金大量流出,印度成為受惠國之一,去年印度淨流入資金超越大陸;外資對印度市場曝險仍為在過去十年低位,有機會進一步拉高持股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
意外嗎?陸股過去三個月表現亮眼 經理人「三方向」全面解析
下一篇
企業財報優於預期 美股利多加持

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!