經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台灣、印度、巴西股 2024亮點

提要

法人看好將受惠降息趨勢 迎接資金行情 印股擁大選題材 逢回可加碼

除了中國大陸市場能見度較低外,預料其他主要新興股市今年都將受惠於降息,迎接資金行情,全年表現值得期待,尤其是印度、台灣及巴西。 (聯合報系資料庫)
除了中國大陸市場能見度較低外,預料其他主要新興股市今年都將受惠於降息,迎接資金行情,全年表現值得期待,尤其是印度、台灣及巴西。 (聯合報系資料庫)

本文共1031字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

全球新興股市2024年開年以來震盪整理,主要反映市場調整對美國聯準會(Fed)降息時程預期。法人表示,除了中國大陸市場能見度較低外,預料其他主要新興股市今年都將受惠於降息,迎接資金行情,全年表現值得期待,尤其是印度、台灣及巴西。

MSCI新興市場指數2023年上漲7%,結束連兩年的負報酬。但2024年以來,受中國拖累、加上市場反應對歐美央行降息預期,該指數下跌約4%。不過,進一步觀察主要單一新興國家股市,台灣、印度及巴西股市相較抗跌,預期今年可望延續去年的良好表現。

新興國家股票展望及投資策略
新興國家股票展望及投資策略

印度方面,股市2023年大漲18.7%,且迭創歷史新高,為連續第八年交出正報酬,傲視全球其他主要股市。2024年以來,印度股市漲多回檔,但仍在70,000點之上。

瀚亞印度基金經理人林庭樟表示,印度大選將成為今年股市主要題材,執政黨有望連任成功,市場認為經濟政策有望延續,內外資金陸續湧入印股。不論是外國資產組合淨投資(FPI)或本國機構投資(DII),資金都大量流入,反映投資情緒相當樂觀。

林庭樟說,印度具備長期成長題材,也是發展態勢相對明確的市場,目前大型股股價仍合理,建議投資人可持續投資印度部位,把握波動拉回的機會進行加碼,可迎接選後經濟起飛的契機。

群益印度中小基金經理人林光佑表示,印度將迎來大選,過往多有選舉行情可期,加上隨著全球供應鏈移轉,搭配印度政府也透過政策利多來吸引海外廠商前往布局,對印度中長期經濟與產業成長和轉型具有正面效果,因此仍正向看待印度股市後市。

在台股方面,加權指數去年大漲26.8%,為新興亞股第一。群益店頭市場基金經理人吳胤良表示,隨著選舉後不確定性消除,在資金轉向寬鬆、製造業庫存調整告一段落後,台股轉向正向循環,今年將可望迎來景氣行情。產業方面,持續關注特殊應用IC(ASIC)、人工智慧(AI)伺服器、IC設計、重電綠能等。

瀚亞投信台股投資總監劉博玄表示,AI今年將百花齊放導入至應用端,尤其AI PC/NB有機會問世後,有望掀起一波換機潮,受惠台廠將更趨多元。全年來看,依舊看好AI、半導體、網通、電腦周邊及高股息概念股等類股,建議投資人逢低介入。

巴西去年率先啟動降息,股市大漲22.2%。今年以來,市場漲多回檔。瀚亞巴西基金經理人王亨表示,稅改正式通過,雖然有六年的過渡期,但新政將有助於巴西股市的風險溢酬回落,長期則可幫助企業降低企業成本。參照過去巴西央行五次降息周期,平均股市上漲33%、本益比可達10.5倍,預期巴西股市這次仍有一定的上漲空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
00878換股 添三檔新面孔
下一篇
台股基金績效猛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!