經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美台印日股基金 今年有戲

提要

投信預期漲多跌少 建議透過主動式商品布局 瞄準科技、通訊服務業長線商機

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共1223字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

過去一年,美國、台灣、印度與日本等地區在全球主要股市中表現名列前茅,成為台灣投資人關注的主要焦點。展望2024年,綜合元大、凱基、群益等投信法人看法,四大市場今年表現依舊值得期待,投資人可透過主動式基金分批布局參與行情,不僅能平均進場成本,也較不需過於考慮進場時間。

凱基投信投資策略部主管翁毓傑指出,過去兩年市場表現主要受到利率環境的驅動,2022年全球股市平均下跌幅度大概落在兩成左右。

而以長期歷史經驗觀察,當單年下跌幅度達兩成時,通常多頭至少會延續兩到三年;而今年為反彈之後的第二年,預期將會是漲多跌少的年度,股市將會逐步開始反應企業的實質獲利。

法人看好的2024年四大市場
法人看好的2024年四大市場

美股部分,元大投信表示,在市場認為聯準會未來「連續且快速」升息的必要性大幅降低下,具有獲利成長基本面引導的股市,將獲資金動能挹注。

據FactSet估計,S&P500整體成分股於2024年EPS將成長11%,為繼疫情後的2021年,首次再有雙位數成長,加上指標個股掌握科技創新趨勢,美股在未面臨全球系統性風險的前提下,表現續強的可能高。

台股部分,以資金面來看,台股在經過外資連續賣超年度後,2023年受市場對美國停止升息預期帶動,已轉為買超。

展望後市,元大投信指出,根據財政部預估,歷經2023年的庫存調整後,2024年全年出口金額可望成長6.3%、達4,600億元水準,預期在大型投研機構同步看好在需求暢旺下,位居全球供應鏈重要位置的台灣指標企業,營運走揚可望推動台股大盤朝創新高的走勢發展。

翁毓傑表示,雖然今年會有降息的預期,不過預期聯準會不太可能會劇烈降息,因此在高利率環境可能還會維持一段時間的情況下,中小型或是財務槓桿較高的公司壓力可能會逐漸浮現,因此認為可著重於公司營運體質夠好以及獲利穩定的公司。

此外,在今年評價不太具有表現空間的情況下,能繳出超越市場預期的成績的公司,會較具表現機會,看好科技與通訊服務等產業長線表現。

日股部分,元大投信指出,現階段日股具備轉機向上投資價值,除日圓相對弱勢有利日本製造業回流及發展,東京證交所改革、日本NISA政策推動及外資積極流入等利多,均助漲日股表現,日經225指數、東證指數相繼突破自2023年6月以來整理區間,反映了日股轉型成功,持續吸引資金加速進場。

台灣投資人在長期布局美股與台股的同時,已是時候將日股同步納入配置中參與行情。

印度股市方面,群益印度中小基金經理人林光佑指出,投資新興市場的最大理由為,預期其偏高的經濟成長率將會帶動股市呈現正向表現。

在選擇布局區域時,投資人可以月線走勢圖來檢視,而印度股市與美股同樣為長期不斷創新高的市場,對於新興市場有配置需求的投資人來說,近五年印度為首選區域,當有較大幅度回檔時,投資人可單筆投入,或採取定期定額方式參與長線報酬行情。

在股市區域的配置上,投信法人指出,可在美股、台股配置約八成,另兩成可以選擇其它具有表現機會的市場或是產業,例如日本、印度等市場,產業方面也可以選擇REITs、生技醫療等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技非投等債 潛力十足
下一篇
國民 ETF 發威 00878受益人衝破128萬、7個交易日填息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!