經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特別股夠利 後勁十足

本文共754字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美國經濟數據保持韌性、軟著陸可能性預期提高,但受到美國財政部加大發債規模影響,美國10年期公債殖利率走升,同時特別股信用利差擴大。柏瑞投信表示,長期美債的殖利率已來到高檔區間、市場多預期升息循環接近尾聲,隨著市場信心逐步回升,資金持續回流整體特別股市場,顯示特別股仍具長期投資吸引力。

柏瑞投信指出,美國通膨持續放緩、升息循環接近尾聲,經濟學家近期上修對美國第3季經濟成長的預期。儘管美國10年期公債殖利率維持在4%上方,使得特別股殖利率持續高檔震盪,且大幅高於5年均值,但以特別股平均投資等級信用評等而言,評價面依然具投資吸引力。

柏瑞特別股息收益基金經理人馬治雲表示,特別股價格較波動,主要受到美債殖利率走高影響,惟自去年10月以來價格呈現緩步上升和底部墊高的走勢。

此外,觀察特別股的資金流向,整體趨勢自今年3月以來呈現流出緩和、而流進增加的跡象,反映投資人預期聯準會升息已近尾聲、市場信心逐漸回升當中。

群益全球特別股收益基金經理人邱郁茹表示,觀察歷年利率走勢,皆主導特別股的資金流向,因利率風險的降溫,讓特別股資金從流出轉為流入,顯示特別股慢慢重回市場的目光,投資價值悄然浮現。

現階段投資人收益需求仍強勁,特別股因為具有高殖利率和低波動的特性,市場續漲時同樣有機會獲取資本利得,市場修正時也有相對抗跌的表現,加上特別股股息發放相對穩定,多為現金配息,且配發順序優於普通股持有人,對投資人來說也相對具有保障。

柏瑞投信表示,儘管市場擔憂美國聯準會(Fed)鷹派態度強硬,但聯準會已預留政策彈性來因應。根據今年9月聯準會的利率點陣圖,今年底前Fed可能再升息一碼、2024年會開始降息、但降息幅度比先前預期為低。

此外,Fed調高今、明兩年經濟成長率,下修失業率及核心通膨率預期,顯示Fed仍對於未來經濟偏向樂觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
非投等債 吸引力十足
下一篇
台股平衡基金 抗震力強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!