打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長天期美債 法人按讚

提要

應對市場不確定性 宜先布局鎖住高利 還有機會賺取資本利得

美國消費和就業市場表現優於預期,加上油價上揚,引發通膨僵固性的擔憂,最新市場對於降息預期更延至明年下半年。 (美聯社)
美國消費和就業市場表現優於預期,加上油價上揚,引發通膨僵固性的擔憂,最新市場對於降息預期更延至明年下半年。 (美聯社)

本文共818字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

美國消費和就業市場表現優於預期,加上油價上揚,引發通膨僵固性的擔憂,最新市場對於降息預期更延至明年下半年。中國信託、新光、永豐等投信法人認為,隨聯準會將維持高利率一段時間,投資人可進場長天期美債鎖住高利,並有機會參與債市資本利得機會。

全球央行年會上周結束,永豐20年美公債ETF經理人周彥名指出,近期美國就業數字持續降溫,職位空缺和勞動力流動調查(JOLTS)顯示,7月職位空缺創下2021年以來新低,且連續三個月下降,顯示升息力道已逐漸影響到經濟體,加上近期通貨膨脹受到價格下滑的影響走低,即使聯準會強調近期不會降息,但市場對於其升息尾聲共識不減,預期心態將持續推升公債殖利率走低的趨勢。

降息後持有美債期間漲跌幅
降息後持有美債期間漲跌幅

中信美國公債20年經理人張瓈尹也表示,美國近期經濟數據相對樂觀,通膨數據仍遠高於美國聯準會(Fed)2.0%目標值,聯準會主席鮑爾也表示將謹慎採取任何進一步行動,根據 FedWatch顯示,11月升息1碼機率約50%。

而在短線上,美債殖利率高檔震盪,長天期美債殖利率變動幅度大於短天期,10年期美債殖利率升至4.34%,這是近15年來新高水準。

儘管殖利率持續攀升,政府公債仍穩健吸引資金流入,投資級債雖連續四周淨流入,但金額相對減緩,非投資級債及新興市場債流出則持續擴大。

張瓈尹分析,相對於短天期債券,長天期美債ETF對市場利率敏感度高。根據統計,停止升息後三個月以上持有長天期美債各區間的表現較優於短天期美債,顯示賺取價差的空間相對大。儘管市場預期近期美債殖利率將維持高檔震盪,如果資產配置以美債為核心,建議以長天期操作更有感,享有息收及資本利得雙重收益。投資人可持續分批承接長天期美債ETF,掌握殖利率高點反轉契機。

新光投等債15+經理人王韻茹也表示,目前正值美國利率高點,投資具有穩定配息且信用評等高的投資級公司債將可鎖定高息,並參與下一波債市資本利得機會。周彥名也認為,投資人面對近期殖利率彈升,仍可持續加碼,等待降息後的殖利率下滑趨勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
掌握全球經濟擴張投資契機 摩根推多重資產基金
下一篇
多重資產基金 押基建題材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!