經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

今年最強 ETF 換股!四檔 ETF 調整一次看

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1185字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

富邦臺灣中小(00733)今年以來價格(含息)上漲53.2%,高居所有台股ETF之冠,也再次超越大盤,將進行為期三日的成分股調整,昭輝、國泰金、台光電等新納入成分股成為市場關注焦點;至於仁寶則同時被兩檔ETF剃除。

ETF愈來愈夯,投資人數及規模持續攀升,尤其市場重點關注高股息ETF第4季中定期調整,對於人工智慧(AI)的衝擊,然而富邦臺灣中小、FT臺灣Smart等具備動能因子型選股的ETF換股秀先上陣。

根據今(19)日臺灣指數公司公告,一共有四檔台股ETF調整成分股,分別為富邦臺灣中小、FT臺灣Smart、中信臺灣智慧50以及國泰股利精選30合計四檔ETF總規模110.8億元;調整自今日交易結束後生效,亦即明(20)日起生效。

富邦臺灣中小新增及刪除各46檔、FT臺灣Smart納入及刪除各36檔、中信臺灣智慧50則為一進一出、國泰股利精選30則汰換12檔。

富邦臺灣中小追蹤臺灣指數公司中小型A級動能50指數,換股檔數比例超過九成,今年第四次季度調整新增昭輝、力山、耿鼎、中砂、倉佑、合機、美亞、宇隆、全友、華通、楠梓電、群光、輔信、三商電、義隆、愛山林、新興、中航、旺旺保、聯陽、偉訓、力特、聯鈞、瑞鼎、定穎投控、材料-KY、眾達-KY、科嘉-KY、虹堡、祥碩、亞翔、鈞寶、佳必琪、欣電、光聖、鈺邦、穎崴、愛普*、鼎基、嘉基、力智、矽創、南電、致新、至上、世紀鋼。

FT臺灣Smart追蹤臺灣指數公司特選Smart多因子指數,今年第四次季度調整納入華城、川湖、中環、華泰、精英、佳世達、 宏碁、英業達、華碩、技嘉、台光電、精元、新巨、神腦、鉅祥、根基、榮運、長榮航、慧洋-KY、晟銘電、奇鋐、偉訓、晶睿、上緯投控、日月光投控、廣越、和碩、乙盛-KY、禾聯碩、豐藝、尼得科超眾、台表科、樺漢、GIS-KY、勤誠、好樂迪。

國泰股利精選30追蹤臺灣指數公司低波動股利精選30指數,年度調整新增台泥、富邦金、國泰金、台新金、永豐金、中信金、威健、日電貿、京鼎、盛群、南茂、寶成。

中信臺灣智慧50追蹤臺灣指數公司特選臺灣上市上櫃智慧50指數,今年第四次季度調整僅納入智邦一檔。

雖然富邦臺灣中小調整再次大風吹,不過,在今年還沒走完,其績效已超越大盤近一倍以上漲幅,也將達成連續六年超越大盤的亮眼成績,新投資組合中,傳產及電子占比約六比四。

以29大類產業來看,第一大產業為汽車類,主要是因為審查期間汽車零組件漲幅較大有較大的超額報酬因而納入。第一大成分股為台灣保險桿與水箱護罩大廠昭輝,而車燈大廠的提維西則為前五大持股。

對此,富邦臺灣中小經理人蘇筱婷表示,近期大陸多地陸續頒布鼓勵購車新規,預計會有一波購車潮,面對金九銀十的良機,新車銷售效應有機會受惠旺季加持而受惠,台灣相關零組件廠均有不少的漲幅。本次指數調整挑選具有潛力的車用零組件族群,有機會走一波漲幅,建議投資人可留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
買進美債ETF 正是時候
下一篇
長天期債ETF 還有戲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!