經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

固定收益ETF 強力吸金

提要

過去一周整體淨流入74億美元 專家:景氣衰退疑慮未除 可布局全球債、短債

本文共775字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

在較高通膨數據使市場擔憂聯準會(Fed)未來升息空間的同時,較強的經濟數據則是緩解了市場對於景氣衰退的擔憂。過去一周,固定收益型ETF獲資金淨流入74.51億美元,除新興市場當地貨幣債外,其餘各類型債市ETF均獲資金淨流入。

根據彭博資訊統計,過去一周整體固定收益型ETF獲資金淨流入74.51億美元,主要為美國市場獲65.34億美元淨流入,歐洲、新興市場與全球分別獲2.58億、1.14億與1.11億美元淨流入,僅新興市場當地貨幣遭1.12億美元淨流出;就債券信評類別而言,投資級債ETF獲54.34億美元資金淨流入、非投資級債ETF獲7.09億美元資金淨流入。

主要固定收益型ETF資金流向
主要固定收益型ETF資金流向

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人桑娜.德賽表示,考量美國勞工薪資成長及就業市場仍偏熱絡、財政處於寬鬆、公債發行量增加等因素,預期10年期公債殖利率可能處於4%至4.25%。

所幸目前高評級債債息普遍已墊高至近15年來高點,因此深具投資吸引力,美國公債仍是投資組合中重要的無風險資產,隨著公債殖利率攀高以及股市震盪的避險需求,預期應仍可吸引保守型買盤的回流。

在追求品質與避免評價面風險下尋求投資價值與機會,債券配置近期更偏好於投資級債,持續在投資級債有顯著加碼,也同時提升基金的整體債信評等。

安聯投信表示,雖市場情緒受Fed言論影響有所起伏,但考量當前實質利率已高、美國利率已處於限制性水準,且下半年通膨可望隨著景氣放緩而回落,加上目前債券收益率仍具吸引力,投資配置時仍可維持較高債券水位,並視評價與信心動態調整水位。

在債券布局上,因目前信用債收益率仍明顯較公債為佳、且信用面仍穩健,建議可布局在收益較高的券種,並以收息為獲得報酬的主要方式;因未來景氣衰退的疑慮仍未完全消除,建議在配置信用債時宜聚焦評價相對較高的族群,同時也可維持部分具防禦性的資產如全球債與短債等,平衡潛在的經濟衰退風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
半導體鏈 ETF 績效放閃
下一篇
美國非投等債 有利可圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!