經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

入金機成詐團洗錢新工具?金管會:將了解案情

本文共550字

中央社 記者謝方娪台北16日電

刑事局披露,花蓮市代會主席李振瑋涉洗錢案罕見租用入金機掩護贓款。金管會今天表示,數年前調查,國內僅5、6家銀行有提供入金機給客戶,合作對象均為醫院或百貨公司,針對此案是否有銀行涉入,將再了解。

刑事局今天披露,花蓮市代會主席李振瑋涉洗錢新台幣8000萬元,且罕見租「入金機」掩護贓款。入金機一般為保全業提供各大百貨、連鎖業者的智慧化營收管理服務,系統可計算存入現金金額、辨識偽鈔,再由保全公司依存入入金機的營收,代墊款項存入店家指定帳戶。

金管會銀行局副局長林志吉今天在例行記者會答覆媒體提問時說明,目前尚未掌握到該案情是否有銀行涉入,若單純由保全公司提供入金機,則未必與銀行有關。

林志吉提到,金管會數年前曾調查,國內僅5、6家銀行有提供入金機給客戶,合作對象均為醫院或百貨公司,且各銀行入金機台數均僅個位數。

銀行提供的入金機,分為即時入帳型及非即時入帳型,即時入帳型入金機等同存款機,設置與限額規範均比照銀行自動化服務設備;至於非即時入帳型入金機,存入款項須比照存款機無卡存款規範,有一定管理機制。

林志吉指出,銀行若提供現金流較大的客戶入金機,例如百貨公司、賣場或醫院等,銀行須進行客戶審查,包括檢視客戶營業規模等,且客戶端有權存入現金的人,必須是有得到特定授權的人員,須辨識身分後才能存入。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
產險業拚創新 專利突破百件
下一篇
買氣熱呼呼 房貸餘額10.3兆衝新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!