經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

內閣新人事!彭金隆將接任金管會主委 昔日老長官們這麼說

金管會新任主委確定由政大保險學系教授彭金隆接任。 圖/聯合報系資料照片
金管會新任主委確定由政大保險學系教授彭金隆接任。 圖/聯合報系資料照片

本文共790字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

金管會新任主委確定由政大保險學系教授彭金隆接任,身為昔日老長官的行政院前院長陳冲16日指出,彭金隆「很聰明、點子多」,而且個性很好、沒有特定立場,且曾在財政部保險司任職過,並參與金控法設立的過程,因此除了保險業,幾個不同的金融業領域都有涉獵。

陳冲擔任財政部常務次長時,新世代金融基金會副董事長沈臨龍為財政部保險司司長,彭金隆則在主掌法規制度的財政部保險司一科擔任稽核,因此,陳冲、沈臨龍都是他的老長官。

沈臨龍回憶,民國90年間,金控法已經通過,正在進行子法等相關細節的修訂,彭金隆就是負責壽險業的團隊之一,也因為參與了金控法,所以除了保險業,也會對銀行、證券等金融業有所了解,可以說當時還在基層的彭金隆,便參與了國內金控的誕生過程。

陳冲說,彭金隆點子很多,例如當時需要提出實用性的點子,兩個就難得,但當時彭金隆身在基層,「需要10個可以講出11個點子」、相當聰明;陳冲也記得,彭金隆曾在2004年出版「金融控股公司:法制監理與經營策略」,「這本書是講金控法的問題,那本書的架構蠻有用的,因為金控法在建置時,他是保險司一科的代表。」

陳冲表示,保險業對於彭金隆上任投以極高的期許,過去彭金隆也寫了不少與保險業有關的文章,期待保險法規能有所變革。

陳冲解讀,此波金管會新人事變動,應該從銀行、證券業沒有聽到太多的抱怨,此外台灣國際組織都被迫退出,金融方面勉強還能撐住的就是保險國際監理管協會(International Association of Insurance Supervisors),曾任IAIS理事的陳冲說,我國都一直是很活躍的成員,要繼續保持這個地位,就需要人脈,以彭金隆的個性與專業,應能充分發揮所長。


延伸閱讀

財經內閣就位 吳東亮籲內閣首長520前先跟產業界溝通

國票金董座魏啟林看財經內閣名單:令人耳目一新及讚賞

整理包/新財經內閣人事公布 郭智輝任經長、彭金隆將掌金管會

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新壽董事會通過財務改善計畫 上半年125億資金到位
下一篇
數存戶市場進入飽和期 截至上季開立2,116萬戶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!