經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣首季出口衝破千億美元 年增12.9%亞洲前段班

本文共621字

中央社 記者張璦台北10日電

財政部今天公布前3月出口金額1103.3億美元、寫歷年同期次高,年增12.9%、創近7個季度最強增幅,在亞洲主要經濟體中屬前段班,官員表示,4月出口篤定連6紅,初估年增幅上看11%。

財政部今天公布3月海關進出口貿易初步統計,統計處長蔡美娜表示,3月出口金額418.2億美元、年增18.9%,帶動首季出口1103.3億美元、寫歷年同期次高,年增12.9%、為近7個季度以來最強勁的成長幅度,主要受惠景氣復甦、人工智慧(AI)商機崛起,以及基期偏低效應。

蔡美娜表示,第1季出口有3大亮點,資通與視聽產品出口金額305.8億美元,以及對美國外銷246.3億美元、對東協出口222.8億美元,均創有史以來單季最高水準。

蔡美娜進一步指出,香港前2月出口受低基期作用,年增率達19.5%,新加坡、中國前2月,以及南韓首季外銷年增幅介於7.1%至8.3%,整體而言,台灣首季出口表現,在亞洲主要經濟體中屬於前段班。

展望後市,蔡美娜表示,按季節性走勢推估,4月外銷可說是篤定連6紅,且有機會看到雙位數年增率,出口值估落在388億美元到399億美元,年成長幅度將介於8%到11%之間。

財政部統計處指出,國際經濟成長步調仍受高利率壓抑,美中角力持續、地緣政治風險也增添總體前景的不確定性,但隨全球製造業景氣逐漸擺脫低迷反轉向上,加上AI、高效能運算、車用電子等新興科技應用商機擴展,可望帶動國內相關產品供應鏈出貨動能,將有助於台灣出口延續穩健成長之勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「金流說」忍無可忍 京華城今告游淑慧
下一篇
新光金公告現增時程 認股基準日7月19日

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!