經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美時營收/營運先蹲後跳!首季年減7.2% 血癌藥第2季進高峰

本文共1249字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

美時(1795)10日公布2024年3月合併營收為新台幣11.5億元,年減19.55%,累計今年首季合併營收41.98億元,年減7.2%。美時強調,該公司的血癌藥Lenalidomide今年美國銷售第2、3季將達到高峰;這項藥品去年已在日本取得藥證並成功上市,南美洲巴西及亞洲菲律賓也同步上市,看好今年巴西為主的拉丁美洲市場將明顯成長。

美時表示,3月起美時在亞洲市場的業績逐漸擺脫新年假期的影響而回升,特別是台灣和韓國地區。亞洲業績相較於去年同期增長了約14%;然而全球外銷市場業績因受到血癌藥和戒癮藥補貨時間差異影響,較去年同期稍有下降。

美時指出,第1季合併營收達到41.98億,與去年同期相比下降了7%。主要是由於Lenalidomide 2.5毫克和20毫克這兩個劑量在去年3月上市。不過,值得注意的是,美時在美國以外的外銷市場業績年成長近100%,突顯了美時不斷拓展市場的努力。美時預期血癌藥業務在2024年相較去年將有顯著成長。

美時日前應證交所邀請發表今年營運展望,副總經理沈燁表示,美時Lenalidomide 今年美國銷售第2、3季將達至高峰;去年也已在日本取得藥證並成功上市,南美洲巴西及亞洲菲律賓也同步上市,看好今年巴西為主的拉丁美洲市場將明顯成長。

美時的戒毒癮藥Buprenorphine / Naloxone今年仍為主要產品,根據2023年經驗,美時在市場還是會保持適當份額,雖然競爭不會減少,但希望從品牌藥搶占市場來彌補第4家學名藥出現的競爭造成下滑。

在新產品方面,美時今年包括攝護腺癌用藥Enzalutamide及多發性骨髓瘤用藥Pomalidomide都會在歐洲上市,更大市場的特發性肺纖維化用藥Nintedanib也有機會於今年底在歐洲及加拿大上市。美時表示,Nintedanib全球市場約有35億美元,美時視為後續的重磅產品,但最大市場美國預計2025年底之後才有機會上市。

沈燁強調,未來五年美時除了學名藥之外,將逐步朝更高價值的產品邁進,包括高門檻學名藥、505(b)2藥品及新成份新藥,不過美時短期之內並不會自行研發這些高價值產品,主要仍是透過授權引進的方式逐步導入。

美時在韓國銷售的減肥藥Qsymia,今年仍然看好市場銷售表現,沈燁說明,雖然丹麥諾和諾德(Novo Nordisk)藥廠減重藥Wegovy今年下半年有機會登陸韓國,但是他認為不論是從療程的持續性、或是從價格區隔來看,並不擔心Wegovy在韓國會對美時的Qsymia構成威脅,反倒是禮來藥廠的減重藥對美時的競爭壓力較大,但是目前看來該藥廠的減重藥未來兩、三年尚不會進到亞洲市場。沈燁強調,美時不排除將Qsymia引進到其他國家,但是其作用機制在部分國家如台灣與中國大陸兩地並未開放為減重用途,反而是東南亞比較有機會進軍當地市場。

沈燁也指出,今年將啟動對東南亞的併購,併購標的包括藥商及產品,美時除了看好泰國為東南亞橫向擴張的重點根據地之外,包括越南、菲律賓、馬來西亞、甚至印尼都有潛在併購的標的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
集保董座林丙輝專訪/吹薩克斯風…中氣十足
下一篇
台股下跌8點 三大法人賣超164億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!