經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

守護生物多樣性 新光人壽三管齊下譜寫「永續山海經」

本文共991字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

每年5月22日為國際生物多樣性日,台灣生態資源豐富,有山林及海洋等多樣化棲地與生態系,雖然陸域面積小,物種數量卻是全球平均值約150倍,海洋種類更是全球均值約360倍。近年氣候變遷、暖化速度加劇,營造安全永續、健康自然的生活環境已是國人共識,新光金控(2888)子公司新光人壽每年五月起皆會於北中南舉辦全國健行活動,今年北部首場特別邀請高階主管、業務、保戶、企業志工及家屬等利害關係人,走進山林與海洋,透過保育、教育、復育,三管齊下,提高大眾對於生物多樣性的認識。

珊瑚礁被稱為「海裡的熱帶雨林」,全球有四分之一的海洋物種於珊瑚礁生態當中覓食與棲息,氣候變遷與人為活動造成海洋生態惡化,維持海域清潔是守護海洋最簡單直接的起點,新光人壽「淨淨海洋」專案,2023年帶領企業志工及家屬至新北石門及苗栗白沙屯淨灘,並與新壽慈善基金會合作舉辦5場深入水下的「百人接力淨海」,共清除2,930公斤海洋垃圾。水下淨海不同於岸上淨灘,需較高的技術門檻,以及更嚴謹的安全規劃,因此今年「淨淨海洋」專案除舉辦多場淨灘活動,也預計培訓12位新光企業志工,在專業訓練下針對淨海所需要的中性浮力等技能加強訓練,考取全球最大國際潛水協會PADI系統的開放水域潛水員證照及Dive Against Debris(打擊海洋垃圾專長認證),深入水下清除海廢,全方位守護海洋生態,響應聯合國永續發展「SDG 14保育海洋生態」目標。

森林對於地球生物多樣性及豐富性相當重要,印尼擁有世界第八大森林面積,因大規模砍伐,位於蘇門答臘的紅樹林森林生態系統至今僅剩下不到一半的面積,在全球暖化下,紅樹林的消失將加速水位變化,海岸侵蝕以及生物多樣性的喪失。新光人壽推出台灣首檔ESG投資型保單「穩萬利外幣投資連結型年金保險」,保戶每投資等值1萬美金,法國巴黎銀行將為投資人在印尼蘇門答臘亞齊地區種植一棵樹,募集期間已為保戶種植6,443棵樹,預計可創造19,329處動物棲息地(統計至5月16日止),透過復育造林實踐守護生態的承諾。

新光人壽長期關注生物多樣性及環境永續議題,結合內外部行動,從山林、農地到海洋,規劃不同行動方案,逐步擴展ESG影響版圖,期盼為生物創造穩定繁衍的棲地,以維持基因多樣性,就如同《山海經》中所記載的豐富生態,不再因為物種滅絕而成為神話與傳說,也讓更多人了解生物多樣性的重要,實現與大自然和諧共生的世界。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
這家公司股票19年0股利!股東會慘遭小股東砲轟
下一篇
國銀新南向澳洲成新歡 看好利差與國際聯貸案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!