經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長照爭議多數和財務有關 壽險業建議及早完善長照規劃

本文共995字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

台灣高齡化進展非常快速,即將在2026年邁入超高齡社會,高齡人口將達20.8%,成為全球老化速度最快的國家之一,如何因應高齡人口的長期照顧問題,已成為當今重要的社會議題。根據2023年家庭照顧者總會針對《對親屬長期照顧議題之經驗與看法》的調查顯示,照顧爭議事件的類型超過一半是財務問題。為減輕長期照顧衍生的財務紛爭,新光人壽因應高齡社會化的長照風險以及通膨時代,新推出具有「增額」機制的長照險「新光人壽長照增安長期照顧終身保險」及「新光人壽長照增安B型長期照顧終身健康保險」,除了提供長期照顧狀態及完全失能雙重保障之外,還讓長照分期給付可以適當反應通膨,使長照家庭可以透過保險的保護網,獲得經濟上的支柱,讓生命陪伴更有品質,用愛守護至親生活。

新光人壽指出,「新光人壽長照增安長期照顧終身保險」只要符合長期照顧狀態,或者完全失能,保戶即可領取一次保險金與分期保險金。一次金為保額的6倍(合併領取一次為限),可以紓解突來經濟壓力,例如做為養護機構的保證金或是添購輪椅、電動床等醫療照護器材之用。

分期保險金則是每年給付,讓保戶可以支應高頻率的看護費用或者其他生活所需,最高給付年限為16年,是市場上最長的給付期間,且保險金額自第2年起,每年3%單利遞增,增額幅度為目前市場最高,可以避免長照保險金因為通膨而侵蝕掉購買力,更能夠彌補照護開支。舉例來說,假設第1年分期保險金為12萬元,第2年變成12萬元乘以1.03,第三年為12萬元乘以1.06,倘若領到第16年,將是12萬元的1.45倍。

新光人壽表示,兩張保單主要差別在於保本與否,也就是有無壽險保障,民眾可以根據自己的家庭責任、財務狀況及需求等,選擇合適的保單打造家庭防護傘。「新光人壽長照增安長期照顧終身保險」有提供身故保險金或與祝壽保險金等壽險保障,保費雖然相對較貴,但若是身故前未曾發生長照及完全失能,或是已申領的保險金低於應繳保險費總和的1.02倍時,保戶可以留下身故保險金給家人,適合想留愛照顧家庭的族群;「新光人壽長照增安B型長期照顧終身健康保險」則無壽險保障,保費較便宜,適合預算有限者以及沒有遺族照顧需求的族群,先以較低的預算,做好基本的長照防護網。

面對高齡社會及人口老化的趨勢,無論是處於任何階段的國人,都應該先做好長期照護規劃,特別是趁年輕、身體狀況佳投保,不僅保費便宜,且為自己和家人增添未來保障,也能減少長照財務的紛爭。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
壯大規模 富邦金曾銘宗:適當機會不排斥國內外併購
下一篇
大型壽險金控降IFRS17衝擊 「覆蓋法」呼聲再起

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!