經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新光人壽商品轉型下一步 推首檔連結 ESG 指數結構債保單

本文共965字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

新光人壽在經過一連串的業務改革之後,如今也迎來商品布局的轉型。新光人壽10日舉行新品發表會,推出全台第一檔投資型保單連結ESG境外結構型商品,且是新壽睽違10年再度推出澳幣計價保單,滿期固定配息率為41%,並有紅利配息率1.5%,換算年化報酬率上看4.39%,連新壽董事長魏寶生都已成為該保單第一位保戶。而新壽也指出,該保單的問世也為新壽在業務面上以及接軌新制上帶來三大優勢。

新光人壽表示,「穩萬利外幣投資連結型年金保險」為台灣第一檔投資型保單連結ESG境外結構型商品,其募集期間4月8日到4月30日,結構型商品是由法國巴黎銀行集團保證,以澳幣計價的綠色債券與連結那斯達克100 ESG指數選擇權組合,投資標的運用期為8年。新壽透露,該保單開賣2天,就已經吸引超過新台幣3億元的資金規模,目標是希望可以募集超過新台幣10億元,而上限是1億美元(約新台幣32億元),募滿就不再收件。

新壽行銷企劃經理王國榮指出,對公司來說,因為2026年將接軌IFRS 17、ICS 2.0,為了累積CSM,過往保單多以利變型商品為主,以2023年為例,投資型保單約占2成,但投資型商品仍有其市場存在,加上已經有10年沒有銷售澳幣投資型商品,這張保單也有替業務通路「熱身」的態度,若是這張保單銷售的不錯,之後也能考慮規劃更多元的商品,豐富新壽的商品線。

新壽業務協理鍾昊良分析,如今股市不停創新高,對於客戶來說,也是需要不同的商品來進行資產配置,之所以選擇澳幣,是因為澳幣的利率較好,且澳幣在台灣是一個較為普遍的幣別;至於為何設定6~8年的中長天期標的,主要是政府債、公司債動輒20年以上,銀行債又時常半年、1年就結束,中長天期較符合台灣人的儲蓄特性。且當年金給付期到了,保戶可以根據自身財務規劃需求,選擇一次給付,或是分期給付方式。

鍾昊良指出,該保單的問世也為新壽在業務面上以及接軌新制上帶來三大優勢,第一是滿足客戶對於中長天期標的需求,同時透過新的訴求創造新的市場機會;第二是直接連結ESG的商品,且新光人壽推出該保單,亦落實永續經營概念,另外,募集期間新光人壽保戶每投資等值1萬美元,法國巴黎銀行將為投資人在印尼蘇門答臘亞齊地區種植一棵樹木,透過復育造林以實際行動許下守護環境的承諾;第三是在接軌過程中有正面效應,同時替業務通路挖掘更多發展機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰金攻星國 人力倍增
下一篇
金融業運用 AI 的指南針來了!這兩項影響客戶最大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!