經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

靠3月獲利助攻 新光金首季累積獲利轉虧為盈

本文共588字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

新光金今日公布最新獲利,3月自結稅後純益達39.81億元,累計稅後純益達30.47億元,每股純益(EPS)0.20元,終於由虧轉盈,而旗下子公司新光人壽3月稅後純益29.01億元,亦使今年首季的累計獲利終於轉正,稅後純益4.13億元,每股純益0.05元。

在新光金正在辦理現金增資之際,新壽獲利有顯著改善,不但有利於今年6月的RBC水準回升,對目前130億現增案執行也更有幫助。對於3月獲利傳捷報,新光金發言人林宜靜指出,除了受惠於新台幣匯率貶值產生匯兌利益,國內外投資操作得宜,亦是本月新壽獲利的主因,包括3月就實現約80億來自國內外股票的投資利得。

在台幣貶值所產生的匯兌利益上,林宜靜也說明,3月新台幣微幅貶值約4角,所以有產生匯兌評價利益,此外,新壽也在外匯避險策略上有所調整,包括避險比重及避險工具的交叉運用都為調整重點,也有利於新壽增加匯兌收益、降低成本。目前新壽有提存外匯價格變動準備金近42億元,新壽外匯準備金餘額也來到207億元。

在其他子公司方面,新光銀行3月稅後純益6.43億元,累計第一季稅後純益16.77億元,年增13%,主要獲利動能來自於淨手收成長42%;元富證券受惠於台股成交量放大、大盤指數站上2萬點之上所帶動的經紀、自營業務動能,3月稅後純益4.32億元,累計稅後純益10.02億元,年增30%,自營收入年增21%,經紀業務手續費收入更年增67%。

靠三月獲利助攻,新光金首季累積獲利終於轉虧為盈。本報資料照片
靠三月獲利助攻,新光金首季累積獲利終於轉虧為盈。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐金擬解散歐洲子公司永豐金證券 明年第2季完成
下一篇
旺旺保、第一保股利政策 聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!