經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電「一個人武林」恐趕跑美系外資?金管會提2點說明

金管會。 聯合報系資料照
金管會。 聯合報系資料照

本文共763字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

台積電(2330)在台股續上演「一個人武林」,一旦在90天內有逾半交易日,占台股權重均突破三成,將會被美國認定為「窄基指數期貨」,美系外資將會被迫從台指期貨退出;金管會指出,一、目前境內美系外資投資人占台指期僅0.7%,影響不大,二、美系外資仍可透過集團境外子公司來投資台指期。

依美國商品交易法(CEA)規定,美國散戶或法人投資海外指數期貨,若三個月內有45個交易日,等於90天內有一半交易日、單一成分股占台股權重超過三成時,就會美方被認定為「窄基指數」,禁止美國投資人交易台指期貨,但會給三個月過渡期。

因外資投資台股現貨,多會買台指期貨做避險,美國此規定是認為,因單一成分股占比過高,會削弱台指期貨避險效果、且風險太高。

證期局副局長高晶萍說,台積電占大盤權重很高,但就目前來看,尚未達到「窄基指數」的標準(90天內、有45天都占逾三成),期交所已密切注意後續市場交易狀況,也預先通知期貨商需採取相關因應措施。

她說,首先,以2023年底期交所統計,台灣的外資交易人中,九成都來自新加坡、香港和英國,境內美系外資僅占0.7%,占比不高,影響有限。

二、就算因台積電在90天中有逾半交易日,占台股權重都逾三成,導致境內美系外資無法交易台指期貨,美系外資仍可以透過集團境外子公司,如新加坡、香港等來投資。

2021年4月1日就曾因台積電達到「窄基指數」標準,導致美系外資無法交易台指期貨,直到一年半後恢復,美系外資也已有應對上的方式。以4月9日數字來看,台積電占台股權重是32.13%。

高晶萍也說,該規定僅限制美系外資不能投資台指期貨,但其他期貨商品,仍是可以投資;其他亞股,如韓國的三星也因權重占比高而被長時間列「窄基指數」範圍內。


延伸閱讀

台積電漲得太猛恐使台指期在美投資受限 證期局緊盯後市

台積電赴美投資能否豁免雙重課稅 仍卡在國會

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
開發金通過改名凱基金控 配息增至0.50062664元
下一篇
境外金融中心獲利大縮水 全年恐陷連四年衰退窘境

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!