經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新光金控勇奪道瓊永續指數 保險組全球第二、亞洲第一

本文共1303字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

全球最具公信力及指標性的道瓊永續指數(Dow Jones Sustainability Indices,DJSI)於12月8日公布最新評選結果,新光金控以持續精進的永續作為,連續3年入選「道瓊永續世界指數(DJSI World) 」成分股,並勇奪保險組全球第二、亞洲第一佳績,同時也入選「道瓊永續新興市場指數(DJSI Emerging Markets)」成分股。本次一舉榮登雙榜肯定,充分展現新光金控在永續發展上的豐碩成果。

道瓊永續指數為全球第一個針對企業進行 ESG 績效評比的指數,邀請全球61個產業、3,600家企業參加評選,於各產業 ESG 得分最高的前10%方能入選,且每年評選標準的深度和廣度都日趨嚴謹。在此次評比中,新光金控在全球保險組排名第二,成績僅次於義大利郵政(Poste Italiane S.p.A.)。在環境(E)、社會(S)、治理(G)三大面向中,「治理面」及「社會面」表現最為突出,位居全球保險業前2%。另在20項題組中,包含「商業道德」、「公共政策影響力」、「人權保護」、「客戶關係管理」及「報導透明度」等5項名列世界第一,總計共17項題組排名全球前10%。如此優異的表現,不僅彰顯新光金控在擘劃永續策略上的完整度,同時也反映新光金控在強化公司治理,關注人權議題,回應利害關係人需求,發揮金融影響力的成果,以及在管理氣候風險、增進氣候調適韌性上的長足進步。

新光金控總經理陳恩光表示,為持續深化ESG並融入日常營運,公司將「企業永續經營委員會」提升為董事會層級之功能性委員會,以科學為基礎訂定減碳目標,並針對ESG各面向設定短中長期推動方針,定期追蹤達成情形。對於全球關注的2050年淨零排放、DEI(多元、平等、共融)等議題上,新光金控訂定積極的策略及行動方案,偕同各子公司發揮金融核心職能,讓ESG與業務並進;例如,在營運上持續依據國際標準導入ISO能源管理系統、進行溫室氣體盤查,打造綠建築;在投融資業務上,完善ESG決策流程、積極與投融資對象議合強化氣候管理,並協助客戶將ESG指標納入選股考量,以兼顧永續與投資獲利;在落實普惠金融上,新光也持續關注高齡與弱勢族群,透過教育訓練建立員工同理心,致力打造友善金融環境、提升金融包容性。

新光金控在永續的道路上努力不懈,除了道瓊永續指數的佳績外,2022年獲得國際權威組織CDP氣候變遷問卷領導等級肯定;2023年榮獲得彭博性別平等指數、天下永續公民獎、台灣永續投資獎、台灣永續行動獎,近期亦勇奪台灣百大永續典範企業獎、全球企業永續獎等大獎;子公司新光人壽亦在金管會保險競賽中獲得公平待客、微型保險等五項大獎;子公司新光銀行二度蟬聯「HR ASIA Magazine」亞洲最佳企業雇主獎等,實現新光對於客戶、員工、社會大眾等利害關係人的用心承諾。

展望未來,新光金控將持續發揮金融核心職能,致力由內而外擴大永續影響力,依循「低碳」、「創新」、「共好」三大永續價值主張,促進SDGs目標達成,攜手利害關係人為經濟繁榮、社會公益及環境永續目標努力,推動各項金融友善措施,實踐普惠金融精神,創造最大的價值,實踐企業永續經營的願景。

2023道瓊永續指數(DJSI)評選揭曉,新光金控金融核心職能表現優異,獲得國際...
2023道瓊永續指數(DJSI)評選揭曉,新光金控金融核心職能表現優異,獲得國際高度肯定,名列全球永續標竿企業。新光金控/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資安院:今年以來企業資安通報20多件 強化公私聯防
下一篇
第一金配發股利1.15元 現金0.85元、股票0.3元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!