經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會出手 網紅賣ETF自律規範出爐

本文共438字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

 訂閱《經濟日報EDN》YouTube頻道!

為遏止網紅賣ETF亂象,投信、境外基金總代理人、基金銷售機構與網紅的管理「自律規範」出爐,訂下基金業者雇用網紅,必須有事前、事中及事後檢核管理機制,並建立內控,且訂下合作的網紅兩大資格,一是必須提出無詐欺、脅迫等良民證或聲明書,二是網紅也要有投信投顧業相關證照,可有三個月緩衝期,不符者須於8月17日前補正。

近幾年ETF在台灣大受歡迎,網紅可說是推波助瀾一大動能,卻也出現「保證賺」、「借錢投資」等各種亂象,金管會決定出手管理,由投信投顧公會在「會員及其銷售機構從事廣告及營業活動行為規範」增加相關新規範。

新規定中,投信、總代理人及基金銷售機構與網紅,從事基金商品廣告及營業活動應建立事前、事中及事後檢核管理機制,並於內部控制制度中明定。

基金公司必須在合作期間定期檢視與網紅合作事項,確保有效管控網紅遵循行為規範,並填具「與網紅合作定期檢視評估表」及「與網紅合作定期檢視結果彙總表」,保存五年,如涉有爭議者,應保存至該爭議消除為止。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台新金落實永續投資獲肯定 摘台灣永續投資五大獎
下一篇
國銀新南向澳洲成新歡 看好利差與國際聯貸案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!